会社の近くにあった夢民というカレー屋さん。
お野菜たっぷりで辛くておいしくて、
めちゃくちゃ気に入って、ヘビーローテで通ってました。
そんな夢民のカレーをふと食べたくなって、
がんばって作ってみました。
味も見た目もまだまだやけど、コレはコレで結構うまい。
カレーレシピとして残しておこうと思う。
材料 (4人前)
合挽きミンチ 200g
オクラ 10本
冷凍ブロッコリー 10個
冷凍ほうれん草 たっぷり
たまねぎ 大1個
トマト(みじん切り) 1/2缶
たまご 2個
湯 2カップ
にんにく(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
塩 小さじ1
コンソメ 2個
サラダ油 大さじ3
<ホールスパイス>
クミンシード 小さじ1
カルダモン 3個
クローブ 3個
とうがらし 2本
<パウダースパイス>
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2
コリアンダー 大さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1.5
作り方。
1、深めのフライパンにサラダ油とクミンを入れて熱し、
クミンの香が立って周りから小さな泡が出てきたら、
他のホールスパイスとたまねぎのみじん切りを入れて炒める
2、たまねぎが黄金色になったら、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、
合挽きミンチを加えて炒める
3、ミンチに火が通ったら、トマトを加えて煮立たせ、ガラムマサラ以外の
パウダースパイスと塩を順に入れてよく混ぜる
4、パウダースパイスがなじんだら、湯とコンソメを入れて20分中火で煮る
5、煮立ったら、茹でたオクラ・ブロッコリー・冷凍ほうれん草とガラムマサラを入れてなじませ、
溶いたたまごを入れてたまごが半熟になったら完成!
サフランライスにドサっとのせてめしあがれ
今日は、たまごを溶いたものをそのままカレーに入れたけど、
たまごは別のフライパンで半熟にしてから合わせたほうがキレイにできそう。
来週はそれでやってみよう。