冷凍パイシートで作る、ほうれん草とベーコンのキッシュ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

先週、高校時代の友人たちと、

フライング感満載のクリスマスパーティをしました。

私はお惣菜係だったのでキッシュ作りにチャレンジしてみました。


クリスマスパーティ当日は、

チキンの丸焼きをお取り寄せし、

クリスマスにぴったりのサラダを友人が作り、

とてもステキなパーティとなりました。


ほら、クリスマスっぽいでしょ?



初チャレンジしたキッシュ。

型がなかったから、100円均一で購入した

紙製のケーキ型で作っちゃいました☆


めすおのブログ



クリスマスのお料理たち。


めすおのブログ

友人の作ったブロッコリーのサラダは、

クリスマスツリーの形をしてて、クリスマスにぴったりやわ~ラブラブ



ナイフとフォーク材料 (ケーキ型4号+5号)

冷凍パイシート 2枚

ベーコン 5枚くらい

玉ねぎ 1/2個

冷凍ほうれん草 1/2袋

マッシュルーム 5個

卵 2個

バター 10g

牛乳 50cc

生クリーム 50cc

塩・こしょう 少々

ナツメグ 4ふり

ビザ用チーズ 好きなだけ☆



ニコニコ作り方。

1、冷凍パイシートを解凍してのばし、型に敷き詰めて、

フォークで穴をいくつか開ける


2、フライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコン、

薄切りにした玉ねぎ、冷凍ほうれん草、マッシュルームを入れて炒める


3、ボールに卵を溶き、牛乳・生クリーム・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせる

※ピザ用チーズをこの段階で入れて混ぜ合わせるとおいしい!


4、1の上に3を注ぎいれ、最後にチーズをたっぷりのせる


5、180℃に予熱したオーブンで40分焼く




こうゆう料理をあまり食べない相方が美味しいと言ってくれた!

チーズもまだたっぷり余ってるし、また冷凍ほうれん草買ってきて作ろうと思う。