先週、高校時代の友人たちと、
フライング感満載のクリスマスパーティをしました。
私はお惣菜係だったのでキッシュ作りにチャレンジしてみました。
クリスマスパーティ当日は、
チキンの丸焼きをお取り寄せし、
クリスマスにぴったりのサラダを友人が作り、
とてもステキなパーティとなりました。
ほら、クリスマスっぽいでしょ?
初チャレンジしたキッシュ。
型がなかったから、100円均一で購入した
紙製のケーキ型で作っちゃいました☆
クリスマスのお料理たち。
友人の作ったブロッコリーのサラダは、
クリスマスツリーの形をしてて、クリスマスにぴったりやわ~
材料 (ケーキ型4号+5号)
冷凍パイシート 2枚
ベーコン 5枚くらい
玉ねぎ 1/2個
冷凍ほうれん草 1/2袋
マッシュルーム 5個
卵 2個
バター 10g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩・こしょう 少々
ナツメグ 4ふり
ビザ用チーズ 好きなだけ☆
作り方。
1、冷凍パイシートを解凍してのばし、型に敷き詰めて、
フォークで穴をいくつか開ける
2、フライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコン、
薄切りにした玉ねぎ、冷凍ほうれん草、マッシュルームを入れて炒める
3、ボールに卵を溶き、牛乳・生クリーム・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせる
※ピザ用チーズをこの段階で入れて混ぜ合わせるとおいしい!
4、1の上に3を注ぎいれ、最後にチーズをたっぷりのせる
5、180℃に予熱したオーブンで40分焼く
こうゆう料理をあまり食べない相方が美味しいと言ってくれた!
チーズもまだたっぷり余ってるし、また冷凍ほうれん草買ってきて作ろうと思う。