先週作った、ママ直伝の春巻き。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

11月末に友人の結婚式の二次会に参加するため大阪に帰った。

その時に昔から大好物だった、

ママの春巻きの作り方を教わった。


翌週早速作ってみた。

やっぱり、うまいっラブラブ!


パパも弟も大好きで、4人家族で20本近く食べてた春巻き。

相方も「おいしい」と食べてくれた。

これからちょくちょく作ろうと思う。




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ナイフとフォーク材料 (2人分)

春巻きの皮 10枚

ケンミンのビーフン 1袋  ※ケンミンであることが重要!

豚バラ(細切り) 80g

たけのこ(千切り)

にんじん(千切り) たけのことにんじん合わせて1カップ位

きくらげ(千切り) 小を8つほど

干ししいたけ(千切り) 中2個  ※もどし汁をとっておく

卵 1個

しょうが(みじん切り) 適量

にんにく(みじん切り) 適量

ニラ(小口切り) 2束くらい

ねぎ(小口切り) 2束くらい



ニコニコ作り方

1、フライパンでいり卵を作って取り出しておく


2、フライパンにサラダ油をしき、しょうが・にんにくを入れ、

香りがたってきたら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら野菜の千切りをすべて入れ、

さらに炒め合わせる


3、2をフライパンのふちに寄せ、中央にビーフンを置き、

水200ccもしくは干ししいたけのもどし汁を入れ、

その上にふちに寄せた野菜などをのせて蓋をして、

ビーフンがやわらかくなるまで火を通す(汁気がなくなるまで)

※途中で一度ビーフンをほぐす


4、ビーフンに火が通ったら、味を見て塩・こしょう・しょう油・ごま油で味を調える


5、4の具材をさまして、春巻きの皮で包む


6、80℃くらいに熱した油で揚げて完成!




今回教わって初めて知ったけど、

ママ直伝の春巻きの味は、

ケンミンのビーフンの味がベース。

ケンミンのビーフンがなくなったら、この味が再現できなくなるかも!?