ピリ辛。坦々風うどん。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日のランチは坦々うどん。

練りゴマがなかったので味噌を使って適当に作ってみました。

もちろん大好きなピリ辛味です。

これからの時期、体が温まって良いかも音譜




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ナイフとフォーク材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉

キムチ 適量

冷凍ほうれん草 適量

鶏だんご(市販) 4個

ねぎ 適量

ごま油 小さじ1

にんにく(みじん切り) 少々

しょうが(チューブ) 少々

唐辛子(輪切り) 少々

キューピー具のソースうまみ肉味噌風 チューブ半量

水 800cc

豆板醤 大さじ1.5

酒 大さじ1

酢 小さじ1

醤油 大さじ1

味噌 大さじ2




ニコニコ作り方

1、鍋に多目の湯を沸かし、冷凍うどんを湯がいてザルにあげておく


2、別の鍋にごま油・にんにく・しょうが・唐辛子の輪切りを軽く熱し、

水とキューピー具のソースうまみ肉味噌風・鶏だんご・キムチ・冷凍ほうれん草を加えて煮立たせる


3、煮立ったら、豆板醤・酒・酢・醤油・味噌を入れて味を調える


4、椀にうどんを入れ、3のスープを入れて最後にねぎを盛り付けて完成!