アボカドの皮が緑から黒になるまで
=いい感じにやわらかくなるまで 放置してたけど
かたいアボカドも牛乳で煮るとやわらかくなるってテレビでやってて
それならパスタソースにしよかってことでこのメニュー
《1人分》
パスタ 1人分 (目安はペットボトルのふたらしい)
アボカド 1/2個 (1個食べたければ全部使って)
豚バラ 30~40g
白ねぎ 1/2本 ななめ切り (玉ねぎ1/8個うすぎりでも)
えりんぎ 小1本 縦半分→横半分→うすめにカット
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
牛乳 300cc
コンソメスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー
①オリーブオイルにおろしにんにをいれ軽くあたため、
豚バラ、白ねぎ、えりんぎをいためる
②牛乳、コンソメスープの素、塩ひとつまみ、アボカドを加え、沸いたら弱火で
8分ほど煮る
*牛乳が沸くと泡⁈がいっぱいでてくるし、煮詰まってくるので時々混ぜる
③ゆでたパスタをいれてからめる
味見してうすいようなら塩で調整する
④ブラックペッパーをトッピング
卵黄のせて濃厚増し
チーズ大さじ1を③の時にに加えたらさらに濃厚な感じに仕上がります
すじのあるアボカドはやわらかくならないです
余った卵白はやっぱりクッキーかな 何回も登場してるけど