簡単手間なし一人めし ♪雑学をそえて♪
食べてくれる人がいる時は色々料理に挑戦してたけど、ここでは、できるだけ家にありそうな身近な食材や調味料で作れるものを集めました。 
しょうゆは基本濃口しょうゆ、お酒は料理酒、みりんや蜂蜜は無ければ砂糖で、おろし生姜やおろしにんにくはチューブのでOK
レシピの『1』は小さじでもスプーンでもレンゲでもいい。
ちなみに小さじ1=5㏄ 大さじ1=15㏄=小さじ3 1人分の量はあくまで目安
自分が美味しいものが全ての人に美味しい訳ではないし、好き嫌いはみんな違う、1人分の量も違う、季節によって野菜は水分量が違う。だからレシピが正解ではなく足し引きして好みの味にカスタマイズを!
かたいこと言わずにアバウトでどうぞ!

レシピをカテゴリー別にわけてみました。
カテゴリー別は、主菜、副菜、ご飯と麺系、パンとおやつ系、素材別など

素材別は、野菜別、サラダのドレッシング系、豆腐系、梅と大葉、ゆずこしょう、マスタード、牛乳消費レシピ など
コチュジャン、オイスターソースはいっぱいありすぎて…ブログ内で検索かけてください

時々の生活情報、やってみたシリーズもあります