料理本とかに、卵黄だけ使うレシピして、余ったときに是非作って
余った卵白、おかずに使えるけど、たまにはクッキーも
卵白1個分 サラダ油30g(大さじ2) 砂糖30g(大さじ2)
小麦粉30g(大さじ3)
砂糖と小麦粉を泡立て器でまぜる(空気がはいってだま防止)→
サラダ油と卵白をいれさらにまぜる⇚ホットケーキの生地よりやらかい
はかりがあるなら便利。ない人ように大さじ記載したけど誤差はでる。
誤差でても焼いたら、美味しいねん、食感違うだけ
♦オーブンの時
天板にクックパーをひき、生地をうすくのばす→
150度に予熱しておいたオーブンにいれ、15分焼く
♦オーブントースターの場合
アルミ箔にサラダ油を薄くぬり、生地をうすくのばす→
弱火で25分
途中で火が消えても気にしない
丸く焼いたクッキーはあついうちに缶や水筒などに乗せれば半円の形にできる
大きいまま焼いて割っても。大きいまま食べるもの良し!
うまく形つくれれば、器にしてアイスクリームや生クリームのせるとか…
冷めてもやわらかければ、さらに焼いたら上手くいってる、私は。
生地厚いと食感がやわらかいけどこれはこれで美味しい!と思ってる
卵黄レシピいかが
カスタードクリーム作ったときとかも