状元樓 横浜中華街本店(中華料理)
元町・中華街駅徒歩3分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.6 酒3.2)
横浜中華街で食べ歩きをしながら散歩していて、昼過ぎになったので少しお腹が空いた。
この店の前を通り、以前ランチで訪れて美味しかったので思い出して店に入った。
比較的手前側のテーブル席に座る。
久しぶりの横浜中華街だし彼女と一緒。
贅沢に行こう。
前菜盛り合わせと生ビールを注文してからメニューをゆっくり見る。
中華料理の高級食材の代表と言えるフカヒレ。
せっかくだからフカヒレは食べてみたい。
特上フカヒレ白湯煮込みを注文した。
そしてもう一品はなまこと鮑の煮込みを注文した。
鮑も高級品で和食ではたまに食べるが、中華料理ではあまり食べた記憶がない。
どちらも中々食べられない逸品だから楽しみだ。
前菜盛り合わせを食べながらビールを飲む。
昼に飲むと美味しい!
前菜はチャーシュー、棒棒鶏、クラゲ。
チャーシューは歯ごたえがあって味も濃厚。
当たり前だがラーメン屋のものとは違って風味も良いし美味しい。
中華クラゲは好物のつまみ。
これも食感が良くて美味しい!
再訪とは言え、少し時間も経ってるから味が変わってないか心配だったが、前菜を食べている時点で杞憂だったことを確信。
旨すぎる!
ゆっくり飲んでいるとフカヒレが出てきた。
特上だから大きい。
店の人に切り分けてもらって食べる。
フカヒレの食感も良いしスープは濃厚。
食感ものど越しも楽しい。
こんな大きなフカヒレを食べたのは初めてかもしれない。
当たり前だが値段が高いものは美味しいと言うのはは本当だな。
そしてなまこと鮑の煮込み。
これも見るからに美味しそう。
なまこも中華食材としては人気選手で、それが鮑と合わさったのだから不味いはずがない。
まなこも鮑も大ぶりでこれも食感が良いし、味付けも美味しい。
材料自体が良いから、あまり食べたことのないなまこの美味しさも存分に味わえた。
どれも贅沢な品ばかりだったが、本当に美味しい。
久しぶりに贅沢なランチだった。
🍺横浜中華街のおすすめ🎵