久しぶりの三軒茶屋。
この日はランチ&昼飲みしようとすずらん通りにある人気の回転寿司屋に向かった。
昔ながらの飲み屋小路であるすずらん通り。
この通りには味のある店があり、昼飲みを楽しんだこともある。
お目当ての「台所家」に到着。
この店は孤独のグルメにも登場した人気店。
順番待ちかなと少し心配したが、何とか奥のカウンターに座れた。
まずは生ビール。
冷えたビールを飲みながらメニューを見る。
ランチメニューもあり、500円から丼ものなどが楽しめる。
丼もいいが、昼のみのつもりだからお好みで注文しよう。
3種ものはあるので、まずは貝3種と光物3種で行こう。
大好きな貝と光物の3種があるのは嬉しい。
光物は、鰺・鰯・鯖。
光物3種ではレギュラーメニューと言える3品。
貝はホタテ、赤貝、つぶ貝。
3種もので赤貝が出てくるのは嬉しい。
後はイクラとウニの高級ネタコンビ。
イクラは一杯やる時には最高だ。
職人の方が生タコが旨いというので、生タコも行こう。
冷酒を飲みたいところだが昼だから我慢。
雨の中、三軒茶屋の街を少し歩く。
世田谷線の三軒茶屋駅は田園都市線とは駅が違うが、なんとなく味がある。
田園都市線で電車で駒澤大学へ行く。
オリンピック公園の近くで用件を済ませてバスで学芸大学に出る。
ここでディナーを食べる。
少し街をぶらついていると、バス通りにいかにもな町中華を発見。
「中国料理味味」
入ってみるとお客さんはいない。
雨とは言え不安だったが、カウンターに座ってビールを注文。
店主のおすすめのきゅうりの糠漬けと合鴨のつまみを注文。
料理を食べながらゆっくりビールを飲む。
そして看板メニューのニララーメンを注文した。
ニラと溶き卵がたっぷり入ったラーメンは、シンプルだが旨い!
美味しい町中華を楽しんでこの日の食べ歩きは終了。
2店舗とも昭和の香りを楽しめる通り、そして店で楽しく飲めた。
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