萬坊(魚介料理)
呼子大橋停徒歩5分
総合評価3.8(味3.8 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.9)
佐賀県北部に位置する呼子。
三大朝市として有名な漁港だが、何と言ってもイカが名物だ。
何店舗か有名な店や人気店があるが、中でもこの店は人気が高い。
店が海に浮かんでおり、食事をする地下は海中にあると言う演出も人気の一つだ。
何種類かのコースがあるが、やはりここはイカコースを注文。
こういった前菜は豪華なランチコースのスタートとしては嬉しい。
ゆっくり前菜を食べているといか焼売が登場。
これが温かくて旨い。
いか焼売は九州を代表する人気の土産。
この店でも土産で買って帰るお客様もたくさんいる。
美味しい焼売を食べながら、ご飯を食べているとイカの活け作りが出て来た。
透明のイカは甘みも歯ごたえも最高!
食感と言い味と言い、何度食べても美味しい。
期待通りの旨さだ。
イカの活け造りをあらかた食べるとゲソとミミは、天ぷら、焼き、煮付け、刺身にしてくれる。
いつもは天ぷらにするが、この日は一杯は天ぷら、もう一杯は刺身にてもらうことにした。
割と直ぐにゲソの刺身が出てきた。
ゲソの刺身ってあんまり美味しい印象はないが、この店のゲソは新鮮だから臭みもなく美味しい。
食感も良くてこれもご飯が進む。
そして天ぷら。
これは予想以上のボリューム。
ふっくらして柔らかくて美味しい。
イカ天もここのを食べると他が食べれない位に美味だ。
これはビールが飲みたくなる。
最後はデザート。
活け作りは最高だし、シュウマイもゲソ刺身も本当に美味しい。
この歳だとややボリュームが多いが、品数もたくさんあるし、どれも美味しい。
やっぱりこの料理を食べながら一杯やりたいな。
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