東武東上線の下赤塚駅。
昔ながらの店が並ぶ商店街があるどことなく懐かしい街並み。
駅を降りて踏切がある通りに出る。
この通りにも飲食店が並ぶ。
その中の一軒に人気の居酒屋『春田屋』がある。
新宿や練馬にもある店で、どの店も明るい雰囲気で美味しい焼きとんや煮込みが楽しめる。
この日は金曜の夜ということもあって予約して訪問。
ゴールデンタイムの夜7時が迫り満席に近い。
生ビールやグレープフルーツサワーなどを飲みながら、美味しい焼きとんや煮込みを食べる。
アルコールにはメガジョッキがあるので、メガを注文!!
焼きトンは種類も多いし、どれも美味しい。
名物も煮込み豆腐も味わい深い。
以前はハムキャベツという大好きなつまみがあった。
↓(1年くらい前に大泉学園店で食べたハムキャベ)↓
千切りキャベツにハムが乗り、その上にたっぷりマヨネーズが乗るというシンプル極まりないものだが、ビールに良く合って美味しかった。
今はどの店舗でもみかけないのが残念。
とは言って、リーズナブルに焼き物や煮込みを楽しんだ。
メガタイプの飲み物を飲み過ぎたので、お腹が一杯になると思いきや、逆に満腹中枢が麻痺したのか、逆に小腹が減ってしまう。
川越街道にある人気店『河野』に足が向いてしまった。
シンプルだが味わい深いラーメンが楽しめる人気店で、食べログの評価ではこの界隈で最も点数が高いラーメン屋だ。
この日は2度目。
醤油味のネギラーメンを注文した。
手揉み麺と銘打っているだけあってやや平打ちな感じ。
食感の良い手打ち風の麺が旨い!
醤油味のスープが相性が良くて美味しい。
クリアで美味しいラーメンは、飲んだ後の〆にもピッタリで、すっかりお腹も満足した。
もう1軒飲みに行くつもりだったが、すっかり満腹満足。
美味しい「はしご飯」を楽しめた。