島人(沖縄料理)
成増駅徒歩3分
総合評価3.3(味3.2 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.3)
成増駅南口の飲み屋小路。
狭い路地の両側に飲食店が並んでいる。
その中にこの店がある。
気軽な雰囲気で沖縄料理が楽しめる居酒屋で、昼も夜も何度か訪れたことがある。
この日はディナー。
7時前に店に入った。
一番手前のエリアのテーブル席に座った。
生ビールとサワーかハイボール、そして料理2品のセットがあったので、それを注文。
オリオンの生ビールとゴーヤチャンプルー、そしてゴーヤの浅漬を注文した。
直ぐにビールは出てくる。
普段は中々飲まないオリオンだが、沖縄料理では欠かせない。
冷えて美味しいビールを飲んでいると、直ぐに料理が出てくる。
まずはゴーヤの浅漬。
ゴーヤの苦みが適度で美味しい。
そしてゴーヤチャンプルー。
沖縄料理の代表選手の一つだが、ゴーヤの苦みと豆腐やスパムの優しい味がよく調和されていて美味しい。
これはビールによく合う。
いつもはラフテーやソーキなど豚ものを注文するが、この日はゴーヤ系をたくさん頼んで、オリオンビールを楽しんだ。
meshipedhiaのmy Pick