酒と笑とネオンと女

酒と笑とネオンと女

日々、美酒と美食を愛する女性と共に、全国を巡る食べ歩き旅!
絶品グルメはもちろん、雰囲気抜群の楽しいお店、旅先で出会う感動の味まで、魅力たっぷりにご紹介!

全国を巡る食べ歩き旅!美酒と美食、そして出会いの物語
日々、美酒と美食を愛する女性と共に、日本全国を旅しながら食べ歩きを楽しんでいます。
食は旅の醍醐味。地域ごとに異なる食文化や、地元の人々が誇る名物料理を味わいながら、ただ食べるだけでなく、その土地ならではの魅力を発見することが何よりの楽しみです。

旅先では、老舗の名店から隠れた名店、地元の人々に愛される大衆居酒屋まで、幅広く訪れています。
格式のある料亭でいただく一流の和食、心温まる家庭料理を提供する小料理屋、活気あふれる屋台の絶品B級グルメ──どれも旅の思い出を彩る大切な一皿。
さらに、料理だけでなく、その場の雰囲気や店主との会話、偶然居合わせた人々とのふれあいも、旅の醍醐味の一つです。

また、食事には欠かせないお酒も楽しみのひとつ。
地元の酒蔵で作られた銘酒、日本各地の個性あふれる地ビール、そしてこだわりのワインや焼酎など、それぞれの地域ならではの味を堪能。
食とのペアリングを考えながら飲むお酒は、さらにその味わいを深めてくれます。

この旅では、ただ「美味しいものを食べる」だけではなく、その背景にある歴史や文化、人々の想いにも触れています。
たとえば、創業百年を超える老舗の料理には、時代を超えて受け継がれてきた技と誇りが詰まっています。
地元の食材を生かした郷土料理には、その土地の風土や暮らしが映し出されます。そして、旅先で偶然出会ったお店が、思いがけず心に残る特別な場所になることも。

これからも全国各地を巡り、食の魅力を発信していきます。
絶品グルメはもちろん、楽しいお店や美しい旅先での出会い、心躍る食のストーリーを皆さんにお届けします。
あなたも一緒に、美酒と美食の旅へ出かけてみませんか?

 丸健水産

赤羽駅徒歩3分

総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.3 酒3.0)


赤羽駅東口シルクロード商店街。
飲み屋街並ぶアーケード街。
歩くだけで楽しい通りだが、その中にこの店がある。

立ち飲みが楽しめるおでん屋。
ちょい飲みにぴったりだ。
おでんセットがお得なので注文。


飲み物は缶ビール。
おでんは4品。
熱々のおでんを食べながらビール。
ビールを飲み終えたので日本酒を注文。


日本酒はワンカップ。
これを3分の2くらい飲んで、おでんのダシで悪い。
このダシ割りがこの店の人気。
プラス50円でダシを入れてくれる。


七味を少し入れてくれる。
このアクセントも良い。
20分くらいのちょい飲みが楽しい。

この歳になるとファーストフードはキツくなってくるが、ケンタッキー・フライド・チキンだけは、たまに食べたくなる。


何といっても秘伝のスパイスが美味しい。

チキンの皮を初めて食べた時は最高に美味しかった。



同じフライドチキンでも部位によって食感も味わいも違う。

部位は5種。

キール(胸)、ウイング(手羽)、リブ(あばら)、サイ(腰)、ドラム(脚)

 

一番人気は恐らくサイ。

プリプリとした肉質とジューシーな味わいが特徴。

息子たちと食べるときは取り合いになる。

 

次がドラム。

やや小さめだが、いわゆるフライドチキンの形。

小骨がなく、片手でつかんで食べられる手軽さが魅力。

ジューシーな味わいと弾力のある肉質も人気だ。

 

キールとリブ。

ボリューム感があって腹持ちが良い。

 

ウイング。

個人的には3番目に好きだ。

やや小ぶりだが食感も良い。

 

ケンタッキー・フライド・チキンにはビールが良く合うので、テイクアウトになる。

以前は、一部店舗でビールがあった気がする。

是非復活して欲しい。

この日は久しぶりに田町。

高校時代の友人と一杯やる。

早めに着いて1次会ちょい飲みと思ったが、結局待ち合わせ時間ギリギリに到着。

 


田町駅から待ち合わせの店に向かう。

友人が予約してくれた「鳥一代」

金曜日の夜なので混みあっている。

 

カウンター席に座る。

ビールで乾杯。

 


そして料理。

参鶏湯が人気だが、焼き鳥、サラダ、鳥わさなどを注文。

期待通り、料理は美味しい。

 


特に焼き鳥が旨い。

ビールに良く合う。

2時間ほどゆっくり料理と酒を楽しむ。



店を出て改札で友人と分かれる。

少し飲みすぎたので小腹が空いて〆のラーメンを食べよう。

 

駅前にある「えっちゃんラーメン」

歌舞伎町にある人気店を見つけた。

券売機で食券とビールを買って席に着く。

 


もり中華も良いが、寒いし中華そばを注文。

いつも通り少しちょっぱいスープに手打ち風の麺。

美味しい。

 


久しぶりの田町飲み。



美味しい店2軒で満足。

 いぶきうどん

北千住駅徒歩1分

総合評価3.4(味3.5 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.4 酒3.1)

 

北千住駅改札を出るとこの店を見つけた。

吉祥寺にあるうどん人気店。
少し早いがランチにしよう。

 

 

券売機で食券を買う。
初めてだし、せっかくだからいぶきスペシャルにしよう。

 

 

昼だけど休みだし瓶ビールも購入。
店に入り食券を出す。
天ぷらは別盛りにしてもらう。

 

 

天ぷらは揚げてくれる。
出来上がった料理を席に持って行く。
立ち食いが普通のようだが、座り席もある。
空いているしテーブル席に座ろう。

 

 

まず瓶ビールで天ぷらを食べる。
天ぷらはボリューム満点。
海老天、鶏天、ちくわ磯辺揚げに野菜天。

 

 

ビールを2杯飲んでから、うどんに取り掛かる。
優しいいりこ出汁の汁。
期待以上に旨い。

そしてうどん。
つるっとした食感。
コシがあり過ぎないところが良い。

 

 

天ぷらがたくさんあるので、全体のボリュームは充分。

 

 

美味しいうどんと天ぷらのランチに大満足。

 

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 タン・シャリ・焼肉 たんたたん

戸田公園駅徒歩8分

総合評価3.2(味3.2 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.2 酒3.2)

 

埼京線戸田公園駅西口を北の方に数分行くと五差路がある。

その角にあるこの店。

 

 

たん焼肉が食べられる店。
入ってみた。

店の雰囲気は落ち着いたファミレスのような感じ。
店員の方のサービスは中々良い。
説明も丁寧でいい感じ。

 

 

まず生ビール。
サイドはキムチとナムル。

 

 

キムチは白菜、オイキムチ、カクテキのそろい踏み。

 

 

 

 

ナムルはサラダ風の感じで、珍しい種類の野菜が多い。

 

 

焼肉は上タンとたんたタンのくらべタン。
厚切り、薄切りがあり、中々良い食感。

 

 

たんたたんカルビ。
これは初めて。
普通のカルビより、少し食感が良い感じ。

 

 

ミノサンド。
これも初めて。
普通のミノとは食感が違う。

 

 

珍しい部位も楽しめたし、店の方が丁寧で好感を持てた。

 

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