西武新宿駅
喜多方ラーメン坂内(ラーメン)
喜多方ラーメンの有名チェーン「坂内」。
この日は歌舞伎町にある店舗を訪れた。
休日の夕方、少し早めの時間帯だったが、店内はすでに結構な賑わいを見せている。
歌舞伎町店は今回で2度目の訪問。
カウンター席に腰を下ろし、まずは生ビールを注文する。
いつもなら定番のわんたん麺を選ぶところだが、メニューを見ると味噌ラーメンがある。
少し気分を変えて、今回は「わんたん味噌ラーメン」をセレクトした。
ビールのアテにチャーシューをつまみながら、ゆっくりと待つ。
こういう時間も坂内の楽しみ方のひとつだ。
ほどなくしてラーメンが提供される。
丼は味噌ラーメンらしい濃い色合い。
いつもながら、チャーシューがたっぷり盛られているのが嬉しい。
まずはスープを一口。
味噌らしいコクと旨味がしっかりあり、思わず頷いてしまう味わいだ。
麺は太麺を選択。スープとの相性も良く、安定感のある美味しさ。
チャーシューは柔らかく、口の中でほろっとほどける。
ワンタンは柔らかすぎず、皮と餡のバランスが良いタイプで、これもまた美味しい。
いつもの喜多方ラーメンとは一味違うが、坂内らしさはしっかり健在。
満足感の高い一杯で、もちろん完食。
次はまた定番に戻すか、それとも別メニューにするかな。
【喜多方ラーメン】
喜多方ラーメンは、福島県喜多方市発祥のご当地ラーメンで、札幌・博多と並び「日本三大ラーメン」の一つに数えられる存在だ。
最大の特徴は、あっさりしながらもコクのある醤油ベースのスープ。
豚骨や鶏ガラ、煮干しなどを使い、透明感がありつつも旨みはしっかりしている。
麺は加水率が高めの平打ち太麺で、強いコシともちもちした食感があり、スープとの絡みも良い。具材はシンプルで、チャーシュー、メンマ、ネギが基本。
特に喜多方では、昔ながらの製法で作られた大判のチャーシューをたっぷりのせる店も多く、肉の旨みを楽しめるのも魅力だ。
朝から営業する店が多い「朝ラー」文化が根付いているのも喜多方ラーメンならではで、地元の日常食として長く愛されてきた一杯と言える。








































