こんにちは〜
今日は快晴で暑かったです
夕方、エアコンつけようか迷いましたが、我慢しました
その後は、涼しい風が室内に入ってきました
9/18〜9/20まで、実家に帰省していて、栗拾いをしました⬇︎
そして、持ち帰ったを、今日 栗ごはんにして食べました
栗は冷凍保存していました。
多少 風味は落ちるかもしれませんが、特に分かりません
栗は皮剥きに時間がかかるので、すぐに食べれない時にオススメです
とりあえず、簡単なので、手順を記しておきます。


① 栗を洗う
② 鍋に栗・かぶるくらい水を入れる
③ 火をつけて沸騰したら1分茹でる
④ 火を消し、鍋にフタをして、冷めるまで放置
⑤ 水を切りジプロックに入れて冷凍庫へ
そして、使う時には半解凍して剥きます
とりあえず、鬼皮を剥きます⬇︎
私は周りを、くる〜っと一周して、前後にパカっと鬼皮を剥がします
そして、渋皮は解凍具合にもよりますが、簡単にペロンっと剥がれます ⬇︎
そして、炊飯器へ
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
一度火は通っているので、数個は残しておいて、後のせしました⬇︎
秋の味覚、とても美味しくいただきました
お読みいただき
ありがとうございました