今晩のメインディッシュは
もちろん
我が家で収穫した「ふき」ですo(^▽^)o
分厚い油揚げと一緒に甘じょっぱく煮付けた煮物
ふきの香りや味がしっかり出ている素朴な煮物です!
旦那様の大好物
ふきをごま油で炒め味を付けたあと、酒粕を絡めた
通称「ふきの粕煮」
七味唐辛子を多めに入れ、ピリ辛にするのがみそ(o^-')b
これがあると、ご飯が進みます(⌒¬⌒*)
おしゃれなお料理など作れませんが
お袋の味というか、田舎くさい料理はそれなりに作れます(*⌒∇⌒*)
塩で板ずりし、茹でたあとに皮をむくという
一連の作業が面倒くさい┐( ̄ヘ ̄)┌
でも
スーパーで売っている「あとは味を付けるだけ」の水煮では
ふき独特の香りや味は味わえないですものねv(^-^)v