No 5 血糖値を上げにくい食品 | 妊活につかれた30代働く女性のためのお悩み相談                薬に頼らない健康法薬剤師平野より子

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こんにちは。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。


ステキな漢方薬局を見つけました。
のれんがとってもステキです。
店内もゆったりと素晴らしい空間でした。




No 5血糖値を上げにくい食品



上の表から見てください。

高い
もち、精白米、食パン、かぼちゃ、じゃがいも
里芋、パイナップル、ジャム、缶入り果物
砂糖、あんこ、どら焼き、ケーキ、せんべい
大福、クラッカー



サツマイモ、ポテチ、バナナ、オレンジ🍊
ブドウ、りんご、ドライフルーツ、
グレープフルーツ
魚、肉、豆腐、おたふく豆納豆、ごぼう
人参🥕


低い
玄米、ライ麦パン、雑穀米、こんにゃく、
いちご、アボカド、
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、枝豆
水煮大豆、豆乳、
野菜類(ごぼう、人参以外)
キノコ類、海草類、無糖のお茶


この表などを参考にして
穀物は未精製のもの、野菜は果物の種類を
考えて、砂糖を多く使っているものを控える
色々な食品を少量ずつ選んで組み合わせる

加工食品では食品の成分表示を良く見て
砂糖や砂糖の少ないもの、食物繊維が多く
入っているものなど血糖値の上がりにくい
食品の選択が血糖値の上昇を防ぎます。


血糖値を抑える食事は毎日毎食の積み重ねです。
食事を楽しむゆとりを持つことが長続きの秘訣
です。


食事をするときは
サラダ🥗や食物繊維が豊富な豊富に含まれて
いるものから先にたべます。


食物繊維から先に食べることにより、膨満感
が得られると共に糖の吸収を穏やかにする
効果があります。


主菜(サラダ、煮物)→副菜(肉、魚)→炭水化物(ご飯 パン)
の順に食べるようにすると、
食後血糖値を最も抑えることができます。




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