この前畑の隣に住んでいるおばあさんと
お話をしている時にすぐ隣に玉ねぎが
植えてあるので、話をしながら見ていたら
玉ねぎの葉っぱのところにツボミがついて
いました
アップにするとこれ↑
これはとう立ちの玉ねぎで芯が
できるみたいです!
芯は収穫時の時は凄く硬くなるので
抜いて今のうちに食べた方がいいよ!
とおばあさんが言っていました
この時期の玉ねぎは葉っぱまで食べられる
からおばあさん楽しみなんだそうです
私も子どもの頃食べていたので知って
いましたが、いつか主人に聞いてみると
うちでは食べなかったよと言ってました
その家その家で違うのですね
とう立ち玉ねぎは今日はこれだけあって
全部抜いてきました
家に帰ってからこれをまるごと
使って油で炒めてお味噌で味付けして
お砂糖少し加えて甘じょっぱい感じに
炒めてみました
こんな感じに芯があります
今はまだ柔らかいのでこの部分も
食べられます
ザクザク切って油で炒めて味付け
ご飯はなくてもそのまま食べられる
くらいの甘めの味付けにして
そのままお昼にいただきました!
普通はもう少しお味噌を加えた方が
良いかな…
好き嫌いあったり、え?こんな物
食べちゃうの?と思うかもしれませんが
本当この時期だけの楽しみなんですよ
今はピンとしている葉っぱも
収穫前には枯れていって
これからだんだんに収穫時期を
迎えます
ご近所さんからいただいたトウモロコシ
お家で雑に蒔いてみたら芽が出て来ました
それに裏山ではタケノコが生えて来ました!
破竹です
鯖の水煮缶を細かくして入れ
タケノコも入れてお味噌汁を作るのが
我が家の定番です。タケノコ汁と言って
います。本当は根曲がり竹が最高なんで
すがね
主人の田舎にはないので…
雨が降るとこれからニョキニョキ出てくる
タケノコ楽しみです