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今日は友達の家で作ったので工程の写真はありませんσ(^_^;)

まるごとトマトサラダ⭐

材料

トマト2コ
卵1.5コ
キュウリ3分の1
大根5分の1
ツナ缶1缶
マヨネーズ適量
塩、胡椒、一味唐辛子

トマトは一つは生のまま中身をくり抜き、もう一つは湯煎にかけます。
この時、皮に切れ目をいれておきます。
湯煎にかけたほうは皮を剥がして、同じく中身をくり抜きます。

大根は細い千切りにして水に浸し辛味を抜きます。

卵はゆでたまごにします。

キュウリは薄切りにして、塩もみしておきます。

大根の水をよく切り、油を切ったツナと合わせ、マヨネーズ、塩、胡椒で和えて、生のトマトに詰めます。

ゆで卵を細かく刻み、塩もみしたキュウリの水を切って、マヨネーズ、一味唐辛子、塩、胡椒で和えて湯煎した方に詰めます。

あとは盛り付けるだけ( ´ ▽ ` )ノ

湯煎の方は下向きに、生の方は上向きに( ´ ▽ ` )ノ

あとはパセリなどを飾ればおしまい☆彡



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お次はチョコムース☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

材料は

チョコレート150g
生クリーム200cc
卵白2コ分
ゼラチン10g

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先ほどプリンを作った時に出た卵白に砂糖を加えて、メレンゲを作ります⭐

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こんな感じ⭐

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生クリームを半分だけ温めます。

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生クリームが温かいうちに、チョコレート150gを加えてミキサーにかけます。

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残りの生クリームは砂糖を加えて8分立てほど泡立てておきます。

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8分立てにした生クリームに先ほどのチョコソースを加えて混ぜます。

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さらに作っておいたメレンゲとゼラチンを合わせてさっくり混ぜます。

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バットに移して冷やし固めれば完成です⭐

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今日は、コーンフレーク、チョコムース、フルーツ、プリン、バニラアイスで層をつくってパフェにしました⭐

赤と緑がないから色合いがさみしー。・゜・(ノД`)・゜・。


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牛乳と卵の賞味期限が5月31日できれてました_| ̄|○

今日ならまだギリ大丈夫だろう…ということで、今日はプリン作ります( ´ ▽ ` )ノ

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牛乳と砂糖を合わせて火にかけて砂糖を溶かします。

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全卵と卵黄を3:2の割合で入れるのがベストなんだけど、今日は使い切りということで、全卵4つ、卵黄2つでやりました。

卵黄を取り出した時に出た卵白も一旦別の器に移して残しときます。

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卵をかき混ぜ、砂糖を溶かした牛乳は人肌になるまで冷まします。


その間にカラメルソースを作ります。

実はこれが一番苦手_| ̄|○
3回に一回は失敗する…

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砂糖水を火にかけ、水分を飛ばします。
べっこう飴を作る感覚ね!

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この辺から目を離さないよーに!
すぐ焦げるから!

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色がついてきたら、焦げる一歩手前ですこーしだけ水を加えて、固まる前にカップに移します。
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こんな感じ。

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牛乳が冷めたら、先ほどの卵と合わせて濾します。
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カップにプリン液を入れて、後はテコテコ蒸します。
蒸しあがったら、氷水で冷やして完成です⭐


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でも個人的にこのプリンの出来は20点です。

ちょっと蒸しすぎたのと空気が入っちゃって、気泡が沢山出来ちゃった。・゜・(ノД`)・゜・。

次こそは気泡のない綺麗なプリン作るぞ!!







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