お友達に誘っていただき、
鮨楽味さんへ。
少し早く着いたので、
お席があくまで2階でまちます。
ウエイティングルームってわくわくしますよね。
赤が印象的なスタイリッシュな小部屋でした。
白川沿いでこちらからは桜が見えるそう!
「祇園 さゝ木」の大将 佐々木 浩さんが
満を持して開かれた鮨割烹
2023年ミシュラン1つ星を獲得されています。
カウンターに立たれるのは
長年「祇園 さゝ木」で修業を積まれた後
銀座ですし職人として腕を磨かれた
野村 和也さん。
どれも美味しくテンション上がりっぱなし。
とくに看板メニューのアワビは最高でした。
一品目
柑橘の器に白子の茶碗蒸し
上のあられの食感が楽しく、
中はまったり
そして、何よりも高級なのに、
気取った雰囲気がなく、
スタッフさんが気さくで明るいのです。
なので余計楽しかったです。
あんこうの肝をもなかにのせて
マグロがバラカのお風呂に浸かってはります。
看板メニューのアワビ
6時間もかけて蒸されるそう。
ふわふわ
アワビの器💕
アワビの肝ソースでリゾット風
何杯でもいけそう😍
お家なら、舐めてた💦
っていうかお家では出てこない💦
白子を炭で炙って…
高級なお店なのに
このフレンドリーな雰囲気💮
炙られた白子
とろっとろっ
もちろん雲丹も
お隣に座られていたアメリカから2週間観光で
日本に滞在されている男性お二人と
カタコトでちょっとお話させて頂いたり、
プレシャスな時間でした。
美味しいお寿司も時々行かせてもらうのですが、
最近ではこちらが断トツで美味しく楽しくよい雰囲気だったかな。
お寿司の写真も載せたかったけど、
10枚では足りませんでした😭
みんな大好きトロ♡
デザートのいちごまで
最高に美味しかった🍓
この日、お友達とその彼と3人で食事の予定でしたが、
彼は海外出張で来ることはできなかったのですが、
お友達の彼がご招待してくれました。
また来たいお店になりましたが、
私のお財布はそんなに自由がきくわけでないので、
果たしておいくらだったのか、気になるところ。
一人2万円~3万円かな。
前回もお友達の彼におごちそうになり、
(しかもその時は全員で8人!
さらっと事前にお会計してくれていた!)
すごい素敵な彼だなぁ。めちゃくちゃ羨ましい~。
棚ぼたですが、ありがたかったです。
おごちそうさまでした。
しばらく余韻に浸れそうです。