鏡開きも過ぎて、
お餅なんとなく余りますよね
子供の頃、1日に10個くらい食べていた
私でもなんとなくこの時期になると
食べなくなります。
そんな時に見つけた、
奥薗壽子さんのレシピ!
美味しく、簡単で、ヘルシー!!
毎日食べてしまいます
お餅はレンジで500wで40秒。
その間に衣を。
すりごまと、お砂糖とお醤油少し。
以上…レシピ覚えるのが苦手な私でも
秒で覚えました
本当に1分で完成
お餅には、大さじ1のお水、
ラップなしで。
ふわーっと膨らんでしぼんだら完成
すりごまも大さじ1でお餅1個に
キレーイにちょうど良くまとわりついて、
衣が余る事もなく、お皿ぴかぴか。
このすりごまは、白でも黒でも。
ピーナッツのパウダーとかでも
絶対美味しいと思う!
なにしろ、もうアラフィフになるのに、
お餅の正しいレンチンの方法
知らなかったのです。
ラップしてたので、
ラップにくっついたり、
お水多すぎたり。
お餅を上手に、レンチンする方法を
知ったのは、今月1番の喜びかも
奥薗さんに感謝です。
是非見て下さいね。