汗をかいたら塩分の補給がとても重要ということは多くの方が知っているはずなのに、今特に女性の間で、高血圧で医師に塩分制限をされているわけでもない方たちが塩分を極端に控えていることに驚くというか危機感を感じます。
そういう女性たちが母親になると、代謝の活発な子供にまで塩分を控えさせたりしているようで、だから熱中症で倒れる子どもが増えたのではないかとも思ってしまいます。
ただ、だからと言って塩味の濃い料理を食べることをお勧めはしません。
食物と一緒に胃で長々消化されると、胃を荒らします。
食べ物で塩分を感じるには、かなりたくさんの塩分が必要になるので、かなり取り過ぎになってしまいます。
そして何より、味覚を狂わせてしまいます。
私も料理は素材そのものの味を生かした極めて薄味が好みです。
塩分の濃い食事をする地方に胃がんが多かったことから塩分を控えめにということが推奨されるようになったのですが、程度問題で、全くとらないのもいけません。
「敵に塩をやる」
の言葉通り、水の次に大切なものです。(何より酸素が一番重要ですが)
以前テレビで、有名大学病院の医師の息子が大学のゴルフ部の夏合宿で、水分をしっかり補給していたにも関わらず熱中症で亡くなったことを大変悔いてコメントしていました。
水分の補給は大事であることは伝えてあるから、その時も2リットル近くの水は飲んでいたけれど、ただの水で塩分も糖分も入っていなかったのが死因であるというのは医師である父親はすぐにわかったそうです。
水分が大事だと伝えた時に、当然、塩分糖分も大切だと伝えたつもりだったのだけれど、医師としてはあまりにも当たり前の事だったので、伝え忘れたのかも知れない・・・と悔やんでいました。
炎天下ではなく、冷房の効いた室内でも発汗はしていまうから、塩分はなくなっています。
私がお勧めするのは、食卓塩など、見て量がすぐにわかる塩粒をなめることです。
私が身体が極端に弱かった頃、立ちくらみをしょっちゅう起こしていて、そのたびに医学博士であった父に、
「塩なめとけ!」
と言われました。
それこそ塩分は浮腫むと敬遠していた当時の私ですが、立ちくらみは避けたいので、手のひらに少し塩をとって舐めると、あっという間に頭がスッキリしました。
そのように、食卓塩を手のひらに「何粒」とわかる程度で良いので、何回かにわけて舐めるのが良いと思います。
塩何粒単位ですから、摂りすぎにはなりませんし、胃まで到達しないうちに浸透圧の関係ですぐに吸収されるので、効果的です。
吸収が早いので、少しずつです。
ほんの少しで即効性があります。
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