15,000円のランチとは (東京出張&飲みの日1) | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



10/29金曜日。

10月にして平日最後の日のことですね!

この日はとっても楽しいことが
たくさんあったので、
記事を2回に分けて書こうと思います💡



課長と二人で東京へ
出張にいきました🗼

東京なんて、ほんっと久しぶりですね。
コロナ以来。

東京、朝は特急の後は
満員電車でしたが、
あんだけ人がいて
コロナ20人とかじゃ
ほんと落ち着いてるんだなあって
思いました。




朝7時30分くらいの電車に乗り。
こちらは特急の写真。

ご馳走になってしまったコーヒー。
本来なら、私が先に買っておく
べきであったと反省してます。


まずは、9時30分から12時までの
全国大会的なものに出席👜

ここで、出張の役割はおしまい。
ですが、午後も自主研修として
東京の先進的な取り組みしてる公園を
巡ることとなりました💡



その後は、
課長がランチをご馳走するからーと、
銀座へ。



このビルの8階にあるところで
お昼をご馳走するというので🎵




上がって、エレベーターを開いたら、
こんな感じ…。

お?





進んでいくと、鉄板が出てきて。
おお??

メニューの中から、
課長セレクトと言うことで。



これになりました!!!!

これにサービス料&税金が
上乗せされるという…。

15,000円の
特選神戸牛鉄板焼きランチ!!!


神戸牛とは、
なにかの規格をクリアしたものだけが
そう呼ばれるそうで。

それだけでもすごいのに、
さらに今回はA5ランクでした…!





前菜のローストビーフ。

これさあ、もうサラミだった…。

ローストビーフって
さして旨味もなければ硬くて噛み切れんし
何が美味しいんだかわかんねえって
思ってたんですけど…

これ食べてローストビーフの
概念変わりました。
めっちゃ美味しい!!!
柔らか&ジューシー!
牛肉食べてる感!!


手前のは醤油ソースだとか。


あ、奥のはつけダレで、左から、
醤油ベース、岩塩&胡椒、味噌ベース
だったと思う。

お味噌はお野菜にーって
言ってたと思う💡笑





その後、ニンニクをじーっくり
フライドオニオンへと焼いた油で、
野菜を焼いていただきながら、
でんっと出されるお肉。

お店の人いわく、
このA5-7ランクは
ステーキ肉として最高だ!
とのことで。

A5-13は、もう脂たっぷりだから、
網焼きにしたほうが良いらしい🤔
や、まあ、お目にかかることなぞ
ないのだろうが🤔🤔笑




お野菜うま♥
いい焼き加減!



パプリカの泡コーンスープ的なものが
出てきました。

高級店な作り込んだお味(語彙力)

ペロリでしたよ。
美味しいわこれまじで。





続いてサラダ🥗

りんごドレッシングがかかってるけど、
手前のタルタルソースを混ぜて
食べてくださいねとのことで!

うま。
&おしゃれ。





そして。



ででん!!!お肉!!


これね、もう、口の中でとろけるんですよ(^_^;)(^_^;)(^_^;)

写真みてわかるとおり、
真っ白とかでもなければ、
どちらかというと赤身っぽいお肉なのに
すんげえジューシー。

肉の旨味、濃縮還元!みたいな。





まるで宝石のようでした。

お肉、結構焼いてたのに、
赤いですね。
お店おすすめの焼き加減です。


鉄板真ん中の180度くらいの温度のとこで
最初焼いて、
その後、ヘラの上に乗せたりして
遠火でじっくり焼いているようでした🤔





ほんとはほとんどブレていた写真。笑
美味しすぎて。

あ、パンとバターもついてきましたが、
パンはもっちり美味しかったです!
なんなら、ココスの石窯ブールに
似てた。笑



食後のデザートは、
なんか名前のついたブドウのシャーベットに、
ガトーショコラ、クレームブリュレ🍮

自家製だね。
どれも濃厚、めちゃんこ
美味しかったです。



こんなに高級なランチは
食べたことがなかったです。


ほんとごちそうさまでした
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m


課長は、
「俺にごちそうさせるのもめっぴさんの自分の力だよ!
全然、ほんとに気にしないで!また行こー!
申し訳なく思ってしまうなら、その感覚が麻痺するくらいまでごちそうするから!」
っていうようなこと言ってた。笑笑




これは、その後にまたご馳走になった
パンケーキ屋さんにての写真。笑



ということで、
その後の話に続きます。



ちなみに、全国大会のレポート、
まだ書いてないです。笑

もう、
柔らかかったです(お肉が)
としか書けなそう(^_^;)(^_^;)(^_^;)笑