醤油麹で!スープとつくねとみたらし団子 | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




塩麹よりも美味しいと噂の!
甘味と旨味でお店みたいな味になります✨

血圧下げるGABAの効果もありますし、
減塩にもむいてます。


醤油麹、作り方載せますが、
ふつーにスーパーで200円ちょいくらいで売ってます。
まじまじ。




○醤油麹の作り方
1,沸騰とかさせて清潔にした容器に、醤油と米麹を同量くらいいれます。いや、醤油ちょい多めで。
2,軽く蓋かラップをして常温で置きながら、1日1回かき混ぜます。
3,夏場は1週間ちょい、冬場は3週間ちょいくらいで、醤油に甘みととろみが出たら完成です!

pints
・醤油は途中で足して大丈夫です。
・完成後は冷蔵庫で3ヶ月位保存できます!





○醤油麹スープ




ingredientes
・具材(玉ねぎ、人参、ごぼう、茸など)
・根生姜 1片
・みつば
・干し椎茸 あれば
・顆粒だし 5g
・醤油麹 大1強
・酒 大1/2
・水
・塩、胡椒



recetas
1,具材は厚めにスライスし、ごぼうのアクも取っておく。
2,鍋に1と干し椎茸とすりおろし生姜を入れて、塩を軽くふったら、水50mlと顆粒だしの半量を入れて蓋をして中火で煮る。
3,具材に火が通ったら、酒と、具材が被るより少し上くらいの水と、残りの顆粒だしをいれ、煮る。
4,グツグツしたら火を止め、醤油麹を入れたら、塩コショウで味を整える。
5,お皿にもったら、2-3cmくらいに切った三つ葉を乗せて出来上がりです!


pints
・味の微調整は、醤油ではなく、塩でおこなってください。醤油だと醤油麹の風味が消えちゃうので。
・最初に具材を塩で蒸し焼きにすることで甘みを出します。



○お月見つくね




ingredientes
・市販の軟骨入り鶏つくね
(または、鶏挽肉に、軟骨と玉ねぎと干し椎茸をみじん切りにしたものを入れ、塩胡椒と卵白と片栗粉と醤油麹を入れて粘りが出るまでよーく混ぜたもの。冷蔵庫で休ませよく冷やしてから使ってください。)
・卵黄 1つ
aタレ
・酒
・醤油
・醤油麹
・砂糖

recetas
1,フライパンに油をしき、よく冷えた鶏つくねを3面焼くつもりで中火で焦げ目つけます。
2,弱火にしたら蓋をし、中まで焼きます。
3,aをかけて、ぐつぐつさせながら絡めます。
4,照りがついたらお皿に盛り、卵黄を添えて出来上がりです!


pints
・しっかり焦げ目ついてから蓋をして中まで焼かないと、旨味の肉汁が出てしまいます。
・中を刺して焼けたか確認するのも肉汁でちゃうので、押してみて弾力あるかで確認してください。
・軟骨の代わりに、れんこんでも良いです。
・鳥挽肉は、ももでも胸でもミックスしても!




メチャウマです✨


○みたらし団子(写真はタレだけです。笑)


ingredientes

お団子
・白玉粉 60g
・絹豆腐 70g


タレ
・醤油麹 大1
・醤油 大1
・酒 大1
・砂糖 大1
・水 60mlくらい
・片栗粉 大1



recetas

お団子
1,材料をよく混ぜ、全体が均一になり、ひとまとまりになったら、16等分して球状にします。
2,沸騰したお湯にいれ、浮いてから1分ほど煮たら、氷水に取り5分ほど冷やします。
(このあと、串にさしたり、油しいたフライパンで軽く焦げ目をつけても良いですが、油っこくなるかもしれないです。)

タレ
3,鍋に材料をすべて入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
4,とろみがついてきたら火を少し弱め、混ぜながら1分ほどグツグツさせます。

5,お団子にタレをかけたら出来上がりです。



○おまけの醤油麹卵かけご飯



卵かけご飯の醤油を醤油麹にかえても
美味しいよって話です!








食卓!




このアイリッシュウイスキー、
ジェイムソン?ってやつ。

爽やかアルコールって感じでした!
クセがまったくない!





デザート(`・ω・´ )✨
おいも、いいですよねえ🍠







今回のレシピ全景です!



おまけ



職場でこれ配った!
美味しいですね!秋の味覚✨



今日のお弁当。
りんごも真っ赤ですね🍎