和洋折衷グラタンと、豆腐クリーム | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




ヘルシーに美味しく、
家にあるものだけでできる、
オーブンも不使用なグラタンです!


トマトとバジルがいい感じですねこれ!
まあ、無くもグラタン自体は
出来るんですけど。笑


本来の豆腐クリームの作り方は
一番下に書いてあります!
いろいろつかえるのでぜひ。



要するに、具材炒めて、
豆腐ぐちゃぐちゃにしたやつをクリーム代わりにして、
味噌とか和風系で味を整えて
グラタン皿入れて焼けばいいだけなんですけど…。


裁量大きくしたら、
文量増えたし、なんだかややこしくなりました。笑




ingredientes
・玉ねぎ 小1玉
・きのこ類(舞茸等)
・肉類(ウインナーや豚肉、鶏肉等)
・野菜類(じゃがいもや人参、トマト等)
・バター 小1-2
・牛乳、小麦粉 お好みで
・白だし 大2(コンソメを少し入れるのでも◎)
・塩、ブラックペッパー 少々
・とろけるチーズ、パン粉 適量
・トマト、バジル
a
・絹豆腐 1/3丁
・味噌 小1
・あらびきガーリック(ニンニク) 少々
・ナツメグ あればひとふり
・酒類(日本酒や白ワイン) あれば大1
・とろけるチーズ お好みで





recetas

1,中に入れる具材(玉ねぎ、きのこ類、肉類、野菜類)とトマトは切っておき、人参じゃがいもを使う場合はラップに包んでレンチンしておく。aも豆腐がなめらかになるまで混ぜておく。

2,鍋にバターをしき、具材を炒める。

3,具材に火が通ったら、aを入れて混ぜる。
いれるなら牛乳も、具が浸るくらいにいれ、小麦粉を溶かしいれてひと煮立ちさせる。

4,塩胡椒、白だし(コンソメ)で味を整える。足りなかったらお味噌も追加してください。

5,バター(分量外)を塗ったグラタン皿に流し入れ、とろけるチーズとパン粉をかけ、トマトとバジルをのせる。

6,トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!




pints
・トマトは一緒に炒める分と、上に乗せて焼く分と分けると良いです◎
・絹豆腐じゃなくもなんでもいいです。
・マカロニ入れるならご自由に。









○豆腐クリーム
・豆腐 200g
・白味噌 大1/2
・ニンニク 1片
・牛乳 20ml
・塩 小1/4