カレイの煮付け | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



今日は朝から避難所勤務。
今は休憩。
寒いです。



おい、盛り付けー!
みたいな。笑

せめてボロボロしたの下にしときゃ
よかったわ。

見た目アレですが、
柔らか美味しー!と、彼からも
高評価でした◎


ingredientes
・カレイ
a
・醤油 大1ちょい
・はちみつ(または砂糖) 小2くらい
・酒 大1ちょい
・根生姜 数欠片
・めんつゆ お好みで
・水 80ml
焼き霜(臭み取り)
・ごま油(サラダ油)
・片栗粉


recetas

○焼き霜します。
1,カレイの皮にバッテンの切れ目を入れ、両面片栗粉まぶします。
2,ごま油を敷いた鍋で両面の色が変わってくるまで焼いたらとりだして、鍋は拭いておきます。

○煮付けにしていきます。
3,生姜を鍋に入れ、中火にかけます。
4,2とaを入れたら、アルミホイルで落し蓋をします。
5,両面、2-3分ずつ煮て、全部煮えたなと思ったら、お皿にとって出来上がりです!

pints
・固くなるのを防ぐため、じっくり煮ないのがポイントです。
・焼き霜めんどければ、身に熱湯かけるあの一般的なやり方で全然良いです◎
私の場合、お湯作るほうが面倒かっただけなんで🖐
・カレイは骨付きを選ぶのが、ボロボロにならないポイントです。いや、私ボロボロにしてるけど。笑
・ひっくり返しにくければ、フライ返しでどーぞ!



食卓です。




小籠包はこーやって食べるって
遥か昔に台湾で教えてもらったよーな。

レンゲにのせて、
酢醤油かけて、刻み根生姜のせるの!

確かにこれなら肉汁のムダが
なくなりますね💡






ローソンティラミス美味しかった◎
彼が買ってきてくれたん。

もんじゃするのにスーパーで
明太子買い忘れて私がすねてたから
ローソンに歩いて見に行ってきてくれたけど
明太子売ってなかったから
買ってきてくれたん。笑





これ、安売りしてたアイス!
美味しかったです◎