エンチラーダ | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




さあさあ!
メキシコ留学中にお料理学科をとった私が
メキシコ料理を作りますよー🍳
↑謎のマウンティング。


このレシピ日本でも作りやすく、
でも本格的になってますんで🖐

材料もいっぱいあるようにみえて、
全然ないですし。
代用品も書いてあります🎵


ほんとはコーントルタ(トルティージャ)使いたいのですが、
フラワートルタ買ったやつあったんで、
それ使っちゃいました。
フラワートルタなら小麦粉だけで
自作できますしね。
そのレシピも過去、夏頃あげてたよーな。

まあいいか!



家族も、
まじメキシコ!うまー!って感じだったので、
ぜひお試しあれです✨





ingredientes(2人分)

・トルティージャ(大) 3枚
・とろけるチーズ

中身
・オリーブオイル
・ひき肉 150g
・ミックス豆 あれば
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/4玉
・チリパウダー お好みで
・塩、ブラックペッパー

エンチラーダソース
・トマト缶 1/2缶
・玉ねぎ 1/4玉
・あらびきガーリック
・サルサソース なければタバスコ数滴で
・チリパウダー
・オレガノ なければクレイジーバジル
・チキンコンソメ なければ普通のコンソメと鶏ガラスープ
・ケチャップ
・塩、ブラックペッパー


recetas

1,人参と玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。

○中身を作りまーす!

2,フライパンにオリーブオイルをしき、中身を全部炒めて味付けまーす!順番とかはよきにはからってくださーい!
↑急な投げやり。笑


豆多かったわー。笑



○エンチラーダソース作りまーす!

3,さっき作った中身をフライパンから出したら、そこに玉ねぎとガーリックいれて炒めまーす!

4,残りの材料を全部入れてソースにしまーす!グツグツしてケチャップとかの酸味がとんだらオッケーです!味はまあ、味見してこんな感じだ!ってなるように。笑


○エンチラーダにしていきまーす!←?

5,トルティージャを半分に切り、4につけたら具材を巻きます。余力があったらトルティージャフライパンで両面焼いてもいいでしょう!

6,グラタン皿に3つずつ詰めたら、ソースをかけ、とろけるチーズもかけます。




7,オーブンで10分ほど焼いたら、パセリふって出来上がりでーす!


これ、トップの画像と違って普通のとろけるチーズのせただけのやつ。

トップの画像は、とろとろチーズ作りました!
とろけるチーズに片栗粉ふって、牛乳(なけりゃ水)混ぜてレンチンするだけで、
ずっととろとろなチーズが出来るんですよー✨




レシピ適当か!って感じですが、
ラテン系なんてみんなそんなもんですよ
きっと。笑