肉豆腐とヘルシーポテトとリメイク玉子 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



○肉豆腐



ingredientes
・牛肉 100g
・豆腐 1/3丁
・ネギやら玉ねぎやら茸やら大根など具材
・酒 大2-4
・砂糖 大1
・醤油 大2
・麺つゆ 大2
・水 時と場合によって
・七味や生卵 お好みで

recetas
1,豆腐はキッチンペーパーに包んで10分とか置いて水分とっておきます。具材、豆腐、牛肉は切っておきます。
2,鍋に牛肉と玉ねぎをいれ、酒、砂糖、醤油、麺つゆ、水を入れて、赤みがとれてきたら牛肉を取り出しておきます。
3,具材と豆腐を入れて蓋をして煮ます。
4,具材が柔らかくなったら牛肉を戻して温め、味を整えて出来上がりです!お好みで生卵つけたり、七味かけたりしちゃってくださーい!




おつゆ少なめ&片栗粉バージョン!
白髪ねぎかけました。
これもこれで美味しい◎




○ヘルシーポテト



ingredientes
・じゃがいも 1つ
・コーン お好みで
・片栗粉 大1
・油 大1
・塩、胡椒 少々

recetas
1,じゃがいもをよく洗って棒状に切り、シリコンスチーマー等で透きとおるまでレンチンする。3分くらいかな?
2,フライパンに油をしき、水を切った1とコーンを入れ、片栗粉と塩胡椒をして焼く。
3,焦げ目がついたら出来上がりです!


○リメイク!!!


ポテトと、卵液と、肉豆腐の汁。
要するに余ったものをあわせて
焼いてオムレツにー。

和風トルティージャとは
このことか!!(違う)

水分あるし、
ふわふわになりまっせ!





そんな日の
食卓です。