麻婆カレー、オマケの9/5食卓(混ぜそば風野菜炒め、ポテトピザ、玉子焼き等) | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



カレー麻婆!(表記がもうあやふや)


リュウジさんのを参考に、
豆板醤とか甜麺醤とかなんか中華系のジャンジャンしてる調味料を使わず、
家庭にあるもので簡単、美味しくできます🎵

作ってる途中からもう、
良い香りが食欲をそそりますよー!



ingredientes
・ひき肉 小1パック
・豆腐(さいの目切り) 2/3丁ぐらい
・長ネギ(みじん切り) 1/2本以上
・味噌 小3
・砂糖 小1
・水 80ml
・七味唐辛子 小1/2ちょい
・ニンニク(すりおろし) 1/2片
・カレールー 1片
・胡麻油 小1ちょい
・酒 小1/2


receta
1,ひき肉にお酒をかけて炒め、赤い部分がなくなってきたら、ネギと胡麻油とニンニクも入れて炒める。
2,水を入れ、ひと煮立ちさせたら火を消し、味噌、カレールー、砂糖、七味をいれて溶かす。
3,豆腐をいれ、また火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がり!


pints
・ひき肉、豆腐の種類は自由で良いですが、私は合い挽き肉(多分。冷凍してたやつ適当にぶち込んだから。)、絹ごし豆腐を使用しました!
・ネギは多めが美味しいと思います!
・ニンニクは、サッサッてやるタイプのにしました。
・七味と胡麻油減らしてラー油も混ぜてもいいかも。
・すこーしナツメグもいれてみました。
・味みながら適当にどうぞm(_ _)m
・レンジでも出来るらしい💡レンジでやる場合は、一度にすべての材料をいれてチンすればいいだけみたい。簡単だね☆





その日の食卓


カレー麻婆
ポテトピザ
混ぜそば風野菜炒め
春巻き
中トロ鮪
あとから玉子焼きとソーセージ



こちら混ぜそば風野菜炒め!

胡麻油と、焼肉のたれと、胡麻油と、お醤油と、酢と、ニンニクと、七味、和風だしの素で焼いたってやつ!
これ結構彼に好評だったのよ。

混ぜそば風もっとやるなら、
卵黄のっけても良いかも。

あ、タレと胡麻油とお醤油は同量ずつ、酢は各々の半分量だけいれまーす。




ポテトピザ!

薄切りじゃがいもに塩ふって油で軽く両面焼いたものに、
ケチャ、ソース(たこ焼き使ったけど、ウスターでも)、マジックソルト、ニンニク混ぜたものを、玉ねぎスライスと混ぜて上にのっけて、つくね解凍したやつあったからそれもついでにのっけてレンチン。
とろけるチーズかけてトースターしたら出来上がり!




春巻きは揚げ焼き。

すーぐ焦げなさるから、
こまめにひっくり返さなあかんねん。





途中で、玉子焼きもしましたよ!
・コンビーフ&チーズ&醤油
・混ぜ込みわかめ明太マヨ&チーズ
の、ふたっつつくった!

こちらの写真は前者の方。

玉子焼きはやっぱ、
お水の使い方と、混ぜ方がポイントだと思いまーす!




こちらは彼が買ってくれた柚子リキュール!

かわいいですよね\(^o^)/♥

もったいなくてまだ飲めてないー!
しばらくみて楽しめそう。笑