父の日なので!作りましたよ!!
簡単に、煩わしいことなく(笑)、
すぐ作れました(^○^)

後ろに葱写っとるがな😂
お芋、大きなの1つ使用で
370グラムくらいだったかしら。
他のものは分量どおり!
皮むきもつぶすのも
そんなみしめてやらんくも◎
製菓用ラムはキャップ1!
混ぜてるときに強いかな?って思ったけど
焼いたらそんなことなかった☀
こちらは職場に持っていくのと
彼に渡す用ー

ちょーどまた幼馴染とお散歩したから、
それにももってったよ😃
あれ、レシピは?というとですね。
私の敬愛する山本ゆりさんのレシピ本!!
2冊も購入しちゃいました❤️
いうてもね、1冊は彼が買ってくれたの!
いつもお料理してくれてありがと!って😘
山本ゆりさんのレシピは、
簡単で、材料に無理がなくて、わかりやすくて、
文才あってレシピ読んでて面白いという。笑
お料理上手な美人ママさんで、憧れますわあ❤️
ということで、
レシピはこちらになります!!
という手抜き。笑
あ、私が独自で行った
レシピアレンジとしては。
最初のお鍋でさつまいも茹でるとこ、
途中で、
時間かかんなこれと断念し、
軽く出たアクを流してレンチンしました。笑
あと、水にさらすのは、
水を1回くらい変えたほうがいいかも。
白くアクがめっちゃ出るから。
あとあと、低脂肪牛乳を使ったので
一部というか、2ポーション分
コーヒークリームに変えてみました😘
コクを出すため。
それから、切ったあとにも軽く焼きました!
みんなに配るのだと、
あんま生っぽくないほうが良いかなと*
スイートポテトのケーキという、なんともびみょーなチョイスをしてしまったわと思ったけど。笑
スイートポテトにしてはぺっとりせんし、ケーキにしてはふわっとせんし、もーなんやこれみたいな。笑
でも、和菓子のような優しい甘さのしっとりケーキで!
みんな美味しいと喜んでくれましたよー!
彼のご両親も美味しい言うてくだすったらしい😂
彼とひさびさツーショット撮った✌