祖父の家へ行ったときに
お取り寄せの美味しい乾燥昆布を
いただいたので、
昆布巻きを再現しちゃいました。
昆布を戻した時のお湯は
あとで使うので
捨てないように!
詳しい作り方
乾燥昆布はハサミで切ってぬるま湯で戻しておき、
人参、牛蒡、ニシンなど、巻きたいものを切る
02
人参、牛蒡、ニシンなど、巻きたいものを切る
かんぴょうを巻く長さに切る
03
昆布で具を巻き、かんぴょうで縛る
04
鍋の中に入れ、昆布を戻したお湯と、お酒、お砂糖、麺つゆも入れる
05
アルミホイルで落としぶたをしてから鍋の蓋をして煮る
06
途中、鍋の蓋を少し空け気味にしたりしながら煮込む
07
お皿に盛って、出来上がり!