昆布巻き | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

日本人の基本、和食を簡単に♡昆布巻き



祖父の家へ行ったときに
お取り寄せの美味しい乾燥昆布を
いただいたので、
昆布巻きを再現しちゃいました。





昆布を戻した時のお湯は
あとで使うので
捨てないように!
 

 詳しい作り方
 
01
乾燥昆布はハサミで切ってぬるま湯で戻しておき、
人参、牛蒡、ニシンなど、巻きたいものを切る
02
かんぴょうを巻く長さに切る
03


昆布で具を巻き、かんぴょうで縛る
04
鍋の中に入れ、昆布を戻したお湯と、お酒、お砂糖、麺つゆも入れる
05


アルミホイルで落としぶたをしてから鍋の蓋をして煮る
06


途中、鍋の蓋を少し空け気味にしたりしながら煮込む
07
お皿に盛って、出来上がり!