ナスとオクラのおひたし | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

さっぱり☆ナスとオクラのおひたし





暑い夏でもさっぱりと!
ねばねばオクラは健康にも良いですし
ぺろっと食べられちゃいます♪





1をサボると黒く出来上がっちゃうので
注意です!




よーく冷やすと美味しいです!

冷やす時間があまりないときは、
袋に入れて氷で挟んでおくとすぐ冷えますよ♪
 

 詳しい作り方
 
01
ナスは切って水に浸しておき、ネギとミョウガはみじん切りにしておく
02
オクラを沸騰したお湯で丸ごと茹で、食べやすい大きさに切る
03
ナスを沸騰したお湯で茹でる
04
ナスとオクラの水を絞ってお皿に盛り、冷蔵庫で冷やす
05
4がよく冷えたら、みじん切りにしたネギとミョウガを散らし、根生姜をすりおろして散らす。
06
ポン酢と麺つゆを1:1で混ぜたものをかけ、お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり!