へっころ谷のほうとう教室♡
わーい
やりたかった企画♡
へっころ谷のほうとうが大好きで♡
おうちでも打てるようになりたい!!
その願いが叶ったよー♡
粉からの手打ち製麺/お野菜の扱い方/食育ワーク/ほうとうのうんちく
ミニほうとう試食+生めん1人前お持ち帰り付き♪
というイベントでした♡
「小学2年生から培った2代目店主の経験と知恵で必ず皆様をほうとうマスターにしてみせます!byへっころ谷店主」
なんで、好きかというとね。
*手打ち麺
*自家栽培の国内小麦使用。しかも、無農薬栽培。そして、放射能測定済み。
*「にがりをたっぷり含んだ天然塩」「山梨県の天目山の天然温泉水(アルカリ度ph9.8/温泉水では日本最高)」 を原料。
*へっころ菜園や地元農家さん、各地の顔の見える農家さんが、無・減農薬で育てた旬のお野菜がたっぷり
*化学調味料一切不使用、素朴な昔ながらの出汁
そして、なにより
美味しい♡
だから♡好きなの♡
↓もっと詳しく知りたい方は検索♡↓
材料これだけ
小麦粉 、水(汲み水)、天日塩
へっころ谷も汲み水でした♡
材料揃えるの簡単すぎる!
まるめたら
お昼寝タイムの時間はあたためたあげるとgood!!
野菜カット!
真ん中に魂があるので、縦ではなく
真ん中を捉えてカットするのが良いとのこと
小学生のほうとう教室で、女の子がハートの人参を作り、男の子のほうとうの中に入ってて
きゅん♡という話をきいてすかさず 笑
お昼寝させていた生地を
もう一度しっかりと捏ねます♡
あー幸せでした♡
ほうとうマスターには1週間以内に復習すること
しっかり復習しないとなぁ。
でも、とにかく材料がすぐに揃えられるから、
すぐに始められそう♡
はじめてほうとうを作ってみたのだけど、
ほんとに美味しかった♡
そして、みんなで料理を作るのって
めっちゃ楽しいってことが判明♡
また何か作りたいなぁと思ったのでした!
参加してくれたみなさま♡ありがとう♡
また何かやりましょう!
そして、みんなも次回は参加してねん♡