中目黒で、はじめての手前味噌♡玄米味噌♡ | Under the Tree nakameguro  another point of view

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中目黒徒歩7分、池尻大橋徒歩10分の場所にあります
Under the Tree nakaemguro の公式ブログです。

今日は、おだやか家の女将はるさんをお招きして、お味噌作りワークショップを開催しました!
はじめての手前味噌、玄米味噌をつくろう!
の会♡むふふー


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まずは、利き味噌♡

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はるさんの冷蔵庫にはたくさんのお味噌があり、それを合わせて使って料理をしているそうです。

麦味噌、米味噌、豆味噌!10種類!
それぞれの特徴などを説明して下さり、こんなにお味噌を食べたことないーというくらい!


それぞれ、お皿にとって、食べ比べ♡
1番黒いお味噌は11年ものです♡

そして、お味噌に関しても色々教えて下さりました!

お味噌は、大豆、麹、塩から出来ています!
そして、麹のごはんが大豆!

麹には、米麹、豆麹、麦麹があり、その麹の種類によって、何味噌になるかが変わるのです

また、麹が多いと甘くなったり、塩が多いとしょっぱくなったり、分量によって変わっていきます。

おもしろい!

こちらが麹さん!

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モンゴルの天日塩!

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おだやか家の大豆たちです。

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こちらは事前にはるさんが煮てきてくれました!

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この大豆を、すり鉢やボールにとって、

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潰しまーす!

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作りながら、味見を!
んー豆だけでも美味しい!!

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豆の形がなくなるまで!

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そして、みんなの
常在菌をまぜまぜ
ひとりひとり、違う菌が手にはたくさんいるので、いろんな人がいることによってより美味しく仕上がります!

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そのあと、これを丸めましたー!

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琺瑯の容器に投げ入れます♡

それをはるさんが平らに伸ばしてくれて、

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最後には、
去年おだやか家のはるさんが去年作ったお味噌で蓋をしました!


終了後には、はるさん手作り味噌クッキーを食べながら今日の振り返りー!

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最後に集合!
みんなでポストイットに願いを込めてね!

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また10ヶ月後にみんなで集まって
結びの会!あー楽しみ!

今日も素敵な1日。

利き味噌をして、お味噌は腐らないから、
冷蔵庫に何種類かほしい~と思いましたー!
そして、はるさんみたいに料理にやって使い分けたい!

またひとつ、知識が増えました!
お味噌作りはじめてだったの。

まだまだやりたいことばっかりだから、
色々挑戦して、自分で出来ることを増やします!

これからも色々な先生をお招きしますので、みんなも一緒にやろうねー!

Under the Tree nakameguro



店長ちーちゃん