はじめての手前味噌、玄米味噌をつくろう!
の会♡むふふー
麦味噌、米味噌、豆味噌!10種類!
それぞれの特徴などを説明して下さり、こんなにお味噌を食べたことないーというくらい!
それぞれ、お皿にとって、食べ比べ♡
1番黒いお味噌は11年ものです♡
そして、お味噌に関しても色々教えて下さりました!
お味噌は、大豆、麹、塩から出来ています!
そして、麹のごはんが大豆!
麹には、米麹、豆麹、麦麹があり、その麹の種類によって、何味噌になるかが変わるのです
また、麹が多いと甘くなったり、塩が多いとしょっぱくなったり、分量によって変わっていきます。
おもしろい!
こちらが麹さん!
おだやか家の大豆たちです。
んー豆だけでも美味しい!!
ひとりひとり、違う菌が手にはたくさんいるので、いろんな人がいることによってより美味しく仕上がります!
琺瑯の容器に投げ入れます♡
それをはるさんが平らに伸ばしてくれて、
去年おだやか家のはるさんが去年作ったお味噌で蓋をしました!
終了後には、はるさん手作り味噌クッキーを食べながら今日の振り返りー!
結びの会!あー楽しみ!
今日も素敵な1日。
利き味噌をして、お味噌は腐らないから、
冷蔵庫に何種類かほしい~と思いましたー!
そして、はるさんみたいに料理にやって使い分けたい!
またひとつ、知識が増えました!
お味噌作りはじめてだったの。
まだまだやりたいことばっかりだから、
色々挑戦して、自分で出来ることを増やします!
これからも色々な先生をお招きしますので、みんなも一緒にやろうねー!