つけ麺のあつもりってどうよ | 大洗駅徒歩5分!ラーメン・つけ麺の麺屋渡来人公式ブログ
2011-02-05 21:31:35

つけ麺のあつもりってどうよ

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つけ麺といえば、麺は冷水で冷やして、つゆは温かい・・・ものですが、冬場はあつもり(麺を温かく提供)のご注文が増えます。


私は、正直に言いますとあつもりは、あまり好きではありませんでした。なぜなら、つけ麺の麺のもちもちとした食感がどうしても出にくいからです。ですので開店当初はご提供するつもりはありませんでした。


しかし、結構多いあつもりのご注文・・・・・・・・・・対応することにしました。


しかし、ここまで、その作り方がこんなに変わっています。(それだけ悩んだということです(笑))


1.普通のつけ麺のゆで時間でゆで、そのまま丼へ


  →なんか麺がべちょっとしている。箸でつかむと麺が一気に持ち上がっている!



2.ゆで時間を少し短くして、ゆであがりをそのまま丼へ


  →麺は、いい感じ…に見えました・・・が!、食べてみてびっくり、生ゆで?みたいな、ハッキリ言ってマズイ!


3.普通のゆで時間にして、水でシメて、もう一度ゆで麺機に入れ、温めなおして丼へ

  →いい感じだが、どうも、1.とあんまり変わらない・・・元の黙阿弥!?ここで相当悩む


4.普通より少しだけゆで時間を短くして、水でシメて、もう一度温め直す。


  →ピンポーン!正解。これで、いい感じ。


厳密には、4.にたどり着くまでに、ゆで時間で数回の試行錯誤(というかハッキリいって失敗作)を何度か繰り返しています。


でも・・・・・・・・・・・・・・・・私はやっぱつけ麺は、冷やしたほうがうまいと思います。


ただ、それは好みの問題。あつもりファンの方、遠慮せず注文してくださいね。イヤイヤ作っているわけじゃありませんので!!