23日は親族でクリスマスパーティー!!!
毎年恒例、うちで3ファミリー+じぃじ・ばぁば・・・みんな集まって
過ごします。
テーブルコーディネイト・・・
一人分をこんな感じでお皿、シャンパングラス、パンにつけるオリーブオイルに
黒コショウをふったものを用意しておきました。
Merry Christmasのメッセージを添えて。
メニューは・・・
毎度ながら、超~簡単にできるメニューですが豪華に見えるというラインナップです。
究極に簡単なクリスマスのパーティーメニューですよ!(笑)
3段トレーに野菜を並べました。一口サイズやスティックにして・・・
ソースを3種用意。どれもマヨネーズベースです。
①アンチョビ+マヨネーズ
②味噌+マヨネーズ
③バーニャカウダソース+マヨネーズ
どれも混ぜただけです(笑)
生ハム。
生ハムをグリッシーニに巻きつけました。
4種盛りです。
・・・こちらは巻きつけて盛っただけです(笑)
カナッペ。
クラッカーの上にクリームチーズをのせ、その上にイクラをのせたものと
ゆで卵+マヨ+コショウを和えたものの上にアンチョビをのせたもの・・・
どちらの上にもイタリアンパセリをのせました。
チーズ王国のナチュラルチーズとゴルゴンゾーラ。
チーズ王国のチーズはホント美味しいっっ
チーズ王国の記事
鶏肉と野菜のオーブン焼き。
これもオリーブオイルに漬けてオーブンで焼いただけです。
よく作ってます・・・レシピ記事
ツナとトマトのペンネ。
ペンネを茹でてツナとトマトソースといっしょにフライパンで
軽く炒めただけです。塩コショウで味を整えました。
ペンネ ジェノバソース。
ペンネを茹でて、バジルソースで和えただけです。
そして、MAISON KAYSER(メゾンカイザー)のパン。
カットしたものを購入。
パンを切る手間も省きます。
これに、チーズ王国のピザ。
今年、私が用意したメニューでした
これに更に
持ち寄りで奥さん2人が作ってきてくれたものも!
アボガドとじゃがいものカナッペと
サーモンパイ~。
すっごい量の食事となりました。(笑)
乾杯はスパークリングワイン。
レ・ヴァン・ブルバン社
バロン・ド・ブルバン ブリュット・ブラン・ド・ブラン
差し入れしてくれた こちらのスパークリングワイン、
辛口ですが飲みやすく、美味しかったです~。
子供は5人です。
5人全員でサンタ帽をかぶってました。
みんな、めちゃくちゃ可愛いかった~
写真は代表でうちの2歳の娘です。
食後はプレゼントタイム。
みんな4つ づつもらえます。5人が4つづつ・・・合計20ケのプレゼントを
子供5人がワイワイを開ける姿は スゴイですよぉ。
最後は
24cmの巨大クリスマスケーキ!!!
大きさが伝わりづらいですが
食べ切れない量っ
でも大人数パーティーはやっぱり 大きなケーキがいいです
ちなみに うちの娘達の本日のコーデは・・・おそろいの黒チェックワンピ~
今年もみんなで集まれて、幸せな時間が過ごせました。
ランキングに参加しています
励みになりますのでワンクリックお願いします
子育てスタイル
レシピブログ
料理ブログ