(※訪問時期が12月上旬の時間差更新です。)
広島を代表する人気スポット、広島県廿日市市の厳島(通称:宮島)にある、明治45年(1912年)創業の老舗和菓子店『紅葉堂』。
宮島の名物といえば「もみじ饅頭」。
こちらのお店では、もみじ饅頭に独自の衣をまとわせて天ぷらにしたという『揚げもみじ』が名物。
創業当時の紅葉堂では、薄皮まんじゅう、力餅などを製造していたそうです。
その後もみじ饅頭の製造を開始してからはもみじ饅頭が主力の商品に。
揚げもみじの販売を開始したのは2002年の元旦だそうです。
もみじ饅頭のお店は沢山ありますが、他にない独特なもみじ饅頭に惹かれ、以前1度買ってみたところ、あまりの美味しさに感動しました。
宮島を訪れた際は必ず買いに行くと決めているお気に入りのスイーツ。
紅葉堂は宮島に本店、弐番屋、参番屋、そして広島駅に広島ekie店があり、それぞれ取扱商品が異なるとのこと。
また広島県内の各地に、もみじ饅頭の自動販売機も置いているようで面白いですね。
今回は宮島には行けなかったので、広島駅の『広島ekie店』を訪問。
こちらは2019年にオープンしたお店のようです。
包装されたお土産商品の他、店内のイートインスペースでいただけるメニューとして揚げもみじ、もみじ堂ソフト、もみじ饅頭、そして2019年に販売開始したもみじ饅頭の焼き機を使用したフィナンシェ風焼ドーナッツ「もみじ堂ナッツ」がありました。
目当ての揚げもみじは4種類(こしあん・クリーム・チーズ・白みそあん)あり1個200円。
今回は全種類購入。
見た目は同じですが、串の下の方に種類が書いてあります。
外側はカリッとサックリ、中はフワッとした食感。
カステラ生地の優しい甘さに、衣の香ばしい風味がたまらない美味しさ。
こしあんは柔らかな質感で上品な甘さ、クリームはドロッとした質感でまろやかな味わい。
チーズはモッチリと少し伸びのある質感、甘さ控えめで濃厚な味わい。
白みそあんは初めて食べますが、フワッと柔らかな白あんに芳醇な味噌の香りが広がり、とても美味しかったです。
相変わらず感動的に美味しい揚げもみじ。
こちらは揚げもみじが特に有名ではありますが、揚げてない普通のもみじ饅頭もとても美味しくて大好きです。
写真はありませんが今回お土産で買った中ではほうじ茶のもみじ饅頭が好みでした。
また広島に来たら必ず買って帰りたいと思います。
ご馳走様でした!
もみじ堂 広島ekie店
082-236-6224
広島県広島市南区松原町1-2 ekie 1F
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34026327/