「ラーメンうめ八」(福島県喜多方市) 早朝からお客さんが待つ喜多方ラーメンの人気店! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が5月上旬の時間差更新です。)

 

 

 

 

北海道の札幌ラーメン、福岡県の博多ラーメンと並び、日本三大ラーメンの一つに数えられている福島県喜多方市のご当地ラーメン『喜多方ラーメン』。

 

 

喜多方市は人口4万人台でありながら、ラーメン提供店は市内に100軒以上あるといわれていて、栃木県の佐野市と対人口比の店舗数日本一を競っているというラーメンの町。

 

 

喜多方ラーメンの特徴は、豚骨、鶏ガラ、煮干し等を使ったあっさり澄んだスープに醤油味がベースですが、お店によって塩味や味噌味など様々。

 

 

特に個性的なのが「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれる麺で、一般的な麺より水分を多く含んだ約3~4mm幅の平打ち太麺、独特の縮れた形状があり、食感はモチモチと柔らかめなのが特徴。

 

 

そして喜多方ラーメンの美味しさの決め手になっているのが、市内に送られる地下水・水道水に多く含まれる「平成の名水百選」に選ばれている熱塩の「栂峰(つがみね)渓流水」で、ラーメンの麺やスープに使われるだけでなく、醤油や味噌を作るのにも欠かせない資源になっているとのこと。

 

 

また喜多方ラーメンのお店は朝から営業しているお店が多いのも大きな特徴で、今回訪れた『ラーメンうめ八(や)』も朝7時から営業しているお店。

 

 

こちらは喜多方ラーメンを代表する名店の一つ、「坂内食堂」で修業された方が、2014年10月にオープンしたお店という情報が出てきました。

 

 

 

 

場所は喜多方駅から徒歩29分の距離。

 

 

駐車場は店舗前にありました。

 

 

この日は土曜日、お店には開店時間直前の6時55分くらいに到着。

 

 

名前と人数を記載する名簿が店頭にあり、確認するとこの時私は5番目でした。

 

 

開店後は待ち時間無く1巡目で入店。

 
 

 

 

 

ラーメンは醤油と塩の2種類があり、今回は醤油を注文。

 
 

【しょうゆラーメン】650円(税込)

 

 

スープには豚骨、鶏ガラ、煮干し、利尻の根昆布、椎茸などを使用。

 

 

油は控えめ、出汁の旨味とじんわり醤油が香る、とてもあっさりした優しいスープ。

 

 

 

 

麺は平打ちの太縮れ麺、プリプリモチモチの食感。

 

 

トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ。

 

 

メンマはやや薄めの味付け。

 

 

チャーシューは臭みがなく、旨味と共に脂がとろける柔らかいタイプで美味しかったです。

 

 

朝食にピッタリの優しくて美味しいラーメンに満足。

 

 

喜多方での朝ラー巡り、大好きです!

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

 

ラーメンうめ八

0241-24-5045

福島県喜多方市北町上47 

https://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7012241/