(※訪問時期が10月下旬の時間差更新です。)
大阪の御堂筋沿いのクロスホテル地下1階にある、2011年7月にオープンしたイタリアンレストラン『アクアリウム&魚イタリアン ライム心斎橋』。
こちらは「生クリーム専門店 ミルク」など、様々なジャンルの飲食店を展開している会社「オペレーションファクトリー」が運営するお店。
店名通り、店内には沢山のアクアリウムが設けられていて、綺麗な魚が泳ぐ姿を見ながら食事を楽しむことが出来ます。
こちらのお店はGOTOイートの対象店だったため、今回は「一休」を利用しネット予約をしてから訪問。
この日は平日の金曜日、お店には予約時間の17時に到着。
この時間ではまだお客さんがかなり少なかったですが、私が退店する18時過ぎはほとんどの席が埋まっていました。
案内していただいた席は水槽が目の前にある抜群のロケーション。
全ての席の目の前にアクアリウムがあるわけではないので、ラッキーでした。
お店のジャンルは「肉イタリアン」なので、肉系の料理が中心のラインナップ。
一部はホームページにも掲載されています。
今回は料理が全6品付いた【スタンダードコース 1人3400円(消費税・サービス料込)】を注文。
■Appetizer
人気No.1当店名物シーフードプラッター
本日の魚貝6種の盛り合わせ
■Vegetables
炭焼きベーコンと半熟卵の焼きシーザーサラダ
生雲丹と茸のクリームソース 淡路島の生パスタに絡めて
■Main
じっくりと火入れした真鯛ポワレのアクアパッツア
■Main
牛ヘレ肉 炭焼きグリル 赤ワインフォンドヴォーソースで
■Dessert
パテシィエ特製デザート
ドリンクにはノンアルコールカクテルの【クランブルー】690円(税別)を注文。
こちらはパイナップルとグレープフルーツを掛け合わせた甘くてサッパリした味わいのリゾートカクテル。
青い色に可愛い魚の寒天?みたいなものが入っていて、こちらのお店にピッタリのドリンクでした。
料理写真はパフェ以外はどれも2人分。
全体的に量は少なめでしたが、品数は豊富なので満足感はありました。
特に楽しみだったのがメインのお肉、ニュージーランド産牛フィレ肉の炭焼きグリルの赤ワインフォンドボーソース。
筋はなく脂身控えめのあっさりとした肉質で、少し焦げっぽい苦味の効いた独特な味わい。
一番美味しかったのがパスタで、ウニの味わいが広がる濃厚なクリームソースに、太麺がモチモチ食感で絶品。
スポンジと生クリーム、いちごの組み合わせがショートケーキのようなパフェでした。
食事中は料理に集中していますが、合間の時間はやはり水槽に目が行き、可愛い魚たちに癒されます。
デートなどにピッタリな素敵な空間でした。
ご馳走様でした!
アクアリウム&魚イタリアン心斎橋ライム
06-4708-0789
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-15 クロスホテル大阪 B1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27058889/