店主は以前、長堀橋と守口市で「真鯛らーめん まるき」を2店舗経営していた方。
守口店は閉店し、長堀橋の店舗は譲ってこちらのお店を新しくオープンしたそうです。
看板メニューはまるき同様「鯛」を使ったラーメン。
初鯛麺では、まるきの時よりも鯛の量を増やして炊き込み時間を長くし、より鯛の味を濃くしたラーメンを提供しているとのこと。
荒本は個人的に行きやすい立地なので、これは嬉しい新店オープンです。
場所は荒本駅が最寄りで徒歩1〜2分の近さ。
この日は平日の金曜日、お店には12時過ぎに訪問。
お昼時ですが、この時先客は3人と空いていました。
ラーメンメニューは「鯛白湯」の塩と味噌、そして「鯛油まぜそば」がありました。
あとはサイドメニューに鯛めし、豚マヨ、明太子丼などのご飯物や、唐揚げなどがありました。
夜は「呑めるら〜めん処」ということもあって、お造りなどの一品メニューも用意しているとのこと。
今回は初めてなので、1番基本のメニューと思われる「鯛白湯塩」を味玉トッピングで注文!
【味玉塩】880円(税込)
表面が泡立ったスープ、具材にはレアチャーシュー2枚、姫竹メンマ、紫玉ねぎ、ネギ、大葉、追加の味玉。
ビジュアルも華やかで美しいラーメンです。
見た目からはまろやかでクリーミーな印象を受けましたが、最初の一口で鯛!!!という感想しか言えないくらい、鯛の味わいが突出した意外なタイプ。
脂っこさはなく、さらっといただける口当たり。
やや塩気も強めで味は濃いですが、鯛の旨味が濃厚なのでバランスは良く感じます。
麺はプリプリとした中太縮れ麺で大好きなタイプ。
食感良く、スープとの馴染みも良い感じです。
レアチャーシューはしっとりと上品。
味玉はねっとりとした柔らかい半熟加減、見た目は味薄そうですがしっかりと塩味が効いています。
紫玉ねぎが良く絡み、爽やかな大葉は相性抜群で良いアクセントに。
個人的にかなり好みのタイプの鯛ラーメンでした。
鯛白湯の味噌も気になるので、また再訪したいお店。
私はまるきに行ったことがないので、初鯛麺との違いがわかりませんが、初鯛麺が美味しかったので、また長堀橋のまるきにも行ってみたいと思います。
ご馳走様でした!