遊びに来てくださり、
ありがとうございます。
ゆかと申します(⑅•ᴗ•⑅)
2019年7月に入籍。
同年11月に挙式。
2歳年下の夫と愛娘、
愛猫とらの3人と1匹暮らし。
☆2021.09.28☆
第一子出産しました。
丁寧に心地よい暮らしを目指して、
・日常のこと
・掃除のこと
・節約のこと
等々。
日々の生活を綴っています♪
皆さん宜しくお願いします♡
アメトピ掲載記事はこちら↓
☆掲載された記事
(別窓)
(別窓)
(別窓)
たくさんの方に見て頂き感謝☆
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
おはようございます☀
今日夫はお休み。
娘も保育園はお休みです。
静かな朝を満喫…は出来なくて、
案の定娘が早く起きてきたので叶わずです( ;∀;)
☆
昨夜はコストコで購入した豚ブロックを使って、
居酒屋風にチャーシュー丼を作ってみました。
夫からのLINEで、
「居酒屋みたいな辛葱が乗ったチャーシューが食べたい。」と、
リクエストがあったからコストコで豚ブロックを購入したけど、
ただ辛葱が食べたかったらしい。
私の勘違いだったみたい(;・∀・)
でも、
折角豚ブロックを購入したから作ってみましょう!
だけどチャーシューを作ったことが無いから、
簡単に出来るのはと考えて炊飯器を使ってみました。
まずは豚ブロックをこんがりと焼き色がつくまで焼いて、
お酒・醤油・砂糖・にんにく・生姜・葱の青い部分を鍋に入れ煮立たせてから、
ジップロックにタレと豚ブロックを入れて空気を抜く。
炊飯器に入れてお湯をひたひたになるまで注いだら、
後は保温して4~5時間位放置するだけ。
次に白髪ねぎを作って、
麻辣醤・ごま油・七味唐辛子で辛葱を作って置きましょう♪
放置するだけだから、
その間におかずを作って置くのも出来るし、
その他の家事や買い物にも行けるから楽チン(*´ω`*)
そして完成したのがこちら↓
*居酒屋風チャーシュー丼*
●メニュー
・辛葱乗せチャーシュー丼
・オクラと椎茸の味噌汁
・きゅうりの漬物
・サラダ
お肉ホロホロで美味しかった♡
辛葱も良いアクセントになってて良かった。
夫も大絶賛だったから、
放置するだけの楽チン料理だからまた作ろうと思います!
余ったチャーシューはサラダや麺類に乗せても良いし、
細かく刻んでチャーハンにしても良し。
色んな料理に使えて便利(´艸`*)
美味しいご飯を食べて、
また仕事頑張ろうと思えますね。
今日も素敵な1日になりますように☆
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございます。
たくさんの方の「いいね!」と「フォロー」、
とっても励みになっています!
☆Pikku onni~ナチュラルな暮らし~☆