遊びに来てくださり、

ありがとうございます。

ゆかと申します(⑅•ᴗ•⑅)

 

2019年7月に入籍。

同年11月に挙式。

2歳年下の夫と愛娘、

愛猫とらの3人と1匹暮らし。

 

☆2021.09.28☆

第一子出産しました。

 

丁寧に心地よい暮らしを目指して、

・日常のこと

・掃除のこと

・節約のこと

等々。

日々の生活を綴っています♪

 

皆さん宜しくお願いします♡

 

アメトピ掲載記事はこちら↓

 

☆掲載された記事

(別窓)

 

(別窓)

 

(別窓)

 

たくさんの方に見て頂き感謝☆

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

おはようございます☀

 

今日夫はお休み。

娘も保育園はお休みです。

 

静かな朝を満喫…は出来なくて、

案の定娘が早く起きてきたので叶わずです( ;∀;)

 

 

昨夜はコストコで購入した豚ブロックを使って、

居酒屋風にチャーシュー丼を作ってみました。

夫からのLINEで、

「居酒屋みたいな辛葱が乗ったチャーシューが食べたい。」と、

リクエストがあったからコストコで豚ブロックを購入したけど、

ただ辛葱が食べたかったらしい。

私の勘違いだったみたい(;・∀・)

でも、

折角豚ブロックを購入したから作ってみましょう!

 

だけどチャーシューを作ったことが無いから、

簡単に出来るのはと考えて炊飯器を使ってみました。

 

まずは豚ブロックをこんがりと焼き色がつくまで焼いて、

お酒・醤油・砂糖・にんにく・生姜・葱の青い部分を鍋に入れ煮立たせてから、

ジップロックにタレと豚ブロックを入れて空気を抜く。

炊飯器に入れてお湯をひたひたになるまで注いだら、

後は保温して4~5時間位放置するだけ。

 

次に白髪ねぎを作って、

麻辣醤・ごま油・七味唐辛子で辛葱を作って置きましょう♪

 

放置するだけだから、

その間におかずを作って置くのも出来るし、

その他の家事や買い物にも行けるから楽チン(*´ω`*)

 

そして完成したのがこちら↓

*居酒屋風チャーシュー丼*

 

●メニュー

 

・辛葱乗せチャーシュー丼

・オクラと椎茸の味噌汁

・きゅうりの漬物

・サラダ

 

お肉ホロホロで美味しかった♡

辛葱も良いアクセントになってて良かった。

 

夫も大絶賛だったから、

放置するだけの楽チン料理だからまた作ろうと思います!

 

余ったチャーシューはサラダや麺類に乗せても良いし、

細かく刻んでチャーハンにしても良し。

色んな料理に使えて便利(´艸`*)

 

美味しいご飯を食べて、

また仕事頑張ろうと思えますね。

 

今日も素敵な1日になりますように☆

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

今日も最後まで読んで頂き、

本当にありがとうございます。

たくさんの方の「いいね!」と「フォロー」、

とっても励みになっています!

 

Pikku onni~ナチュラルな暮らし~