こんにちは、メメと申します
こんな辺境のブログへ来てくださって
ありがとうございます
いつもありがとうの方も
はじめましての方も
何卒よろしくお願いいたします。
何の役にも立ちませんが
もしよかったらお付き合いください


料理素人。


以前、こんなブログを書きました。
料理の素人は
どのへんがどう素人なのか
それをどうすれば解決できるのか
という、希望的観測を書いてみました
その際にもたくさんのアドバイスを
本当に、本当に!!
ありがとうございました
でもって、上記ブログを踏まえて
実践してみた結果が今日のブログ!?かな??
料理玄人の皆様は
「そんなんで困ってんのかい」
「こんなの料理ジャネイダロ」
と上から冷ややかな目線で眺めていただけると
幸いに存じます
ご飯とおかずは合体あるのみ。
ここ数日でメメがたどりついた
初心者料理術の極みは
ごはんとおかずは合体させる
ということでしょうか
いうなれば
丼、チャーハン、カレー、
パスタ、皿うどん的な?
盛り付けるお皿がひとつになり、
洗い物も楽になりますしね…。
とはいえ、
洗い物はここにきて
ようやく食洗機BOSCH様が大活躍!!
なのであまり気にしてないのですが…。
↑相変わらずなんでもつっこんでる
あ、でもやっぱり
食器たりない
という事実に気付きました


実践あるのみ。


ということで、メメが見つけて
やってみたレシピを公開。
いや、レシピと言うほどのものでもない。
まずこちら!!!
オムライス
うん、黄色い皿に盛る時点で
ノーセンスが光る!!
↑このお皿しかないの
手順はこう。
1.冷凍チキンライスを解凍し
適当に固めてお皿に盛る。
2.卵2、3個を混ぜてフライパンで焼く。
メメ的には小さめのフライパンで、最初は
炒り卵作るの?ってくらいぐるぐる混ぜて
最後だけ固まるのを待って真ん中にまとめると
なんかいい感じになる気がしました
3.解凍したチキンライスの上にかぶせる。
もちろん巻かない。
素晴らしい
どうせケチャップつけるのでノー調味料。
チキンライスの味も濃いので気になりません。
レシピ本を見ると
卵に牛乳だ砂糖だ塩だをまぜろと
いろいろ出てきますが玄人向けですね…。
大さじも小さじもないし…
↑まだ買ってないw
あっ!湯葉さんっ!!
実家にも恵んでもらえなかったっす
↑はよ買いなさいよねぇ
はいつぎ。
2色どんぶり
はい、ドーン!
れんこんとツナのきんぴらを添えて。
もちろん、お味噌汁はレトルト。
どんぶりのレシピは…
1.鶏ひき肉をめんつゆで炒める。
入れ過ぎると濃くなるのでちょっとずつ。
大人は生姜とか入れるといいらしいですが
面倒なので子どもが苦手なのでノー生姜。
2.卵をフライパンに割り入れて
同じようにめんつゆぶっこんで炒める。
なんかバラバラになればOKなのでは。
3.ご飯の上に盛り付ける。
色が寂しかったので幼太がハムを焼いて盛りました。
ちなみにれんこんとツナのきんぴらも
切ってあるれんこん買ってきて
水を切って炒めて
ツナ缶と混ぜながら
めんつゆぶっかけて炒めました。
この日の食べ物
ほぼ同じ味
でも幼太はこの日が一番おいしかったそうな
カレーライス
はい、ドーン!
これはもう、
完全体のレトルトカレーです
なんかセットになっているのを頂いていたのです。
たぶんこれかな。
それぞれ好きなのを選んで食べました
ゆで卵はオムライスのときの卵が残ってたので
全部茹でて手で半分にちぎって載せました。
そう、手で…
卵の横にある塊は
肉です。
けして使い終わったお茶の葉ではないです
オカンから差し入れられた豚の角煮
幼太だけはアンパンマンカレーです。
この日、24時間テレビ見てたので
料理どころじゃなかったんですよ
↑ということにしておこう
あ、ただ、隣のにんじんしりしりは作ってみました。
人参が残ってたので…。
レシピは…
1.にんじんを雑に切る
2.人参を炒める。
3.めんつゆと卵を投入して更に炒める。
まためんつゆ


めんつゆさまさま。


メメの料理スキル…
少しはレベルアップしてますか…!?!?
え?
めんつゆさまさま??
ふふふ、
めんつゆ is GOD!!
↑意味不明だけど
海外でもめんつゆで通じるらしい?ほんとかな?
まあ、そうこうしている間に、
別居生活も終わりそうなので
また、何もしない日々に帰っていこうと思います
こんな話にお付き合いくださり
ありがとうございました
もしよかったらまた覗いてみて頂けると
うれしいです
ではよい週末をーーー!!!


本日9月9日は。












