毎日暖かいですね。
なかなか半袖をしまう事にはならなくて、毎日着ています。
昔ながらの和の素材、黒糖石けんの
オーダーをいただきました。
いつもリピートしていただいて、有難うございます。
この石けんを使われるようになってから、
子供さんのアトピーが改善されて来たと、喜んでいただいています。
彩莉さんに教えていただいた作り方
を忘れないように
今回の黒糖石けんは
、マーブルに挑戦してみました。
黒糖は、石けん生地に入れると、生地が柔らかくなります。
色味も薄い黒糖で、果たして綺麗にマーブル模様が出来るか
心配しましたが、何とか、マーブルになりました![]()
こちらは、11月初めの解禁予定です。
やっぱり、型が良いと石けんもきれいなカクカクになります。
端っこの無駄も無いですね。
型から出難い時は、冷蔵庫で湿気を取ってから出します。
型入れからの1週間が、石けんの熟成がかなり進む大切な時間で
この時期が過ぎると、型出しのために冷蔵庫に入れても
石けんの品質が落ちないそうです。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
スキンケアも手作りしてみませんか。
お肌がみるみる甦るのがわかります。
「手作りコスメキット」
ココナッツオイル(主にラウリル酸)由来
ポリソルベート20
で乳液を作りましょう♪
混ぜるだけで簡単にできます。
紫外線で壊された細胞のDNAを元に戻す効果なのですが、
これは数ある生薬のうちでもユキノシタ
しかできない機能です。
太陽をいっぱいに浴びた採れたてオリーブの新鮮な味が
お口の中いっぱいに広がります。
Egerエクストラバージンオリーブオイル スプレッド
