毎日暖かいですね。

なかなか半袖をしまう事にはならなくて、毎日着ています。




昔ながらの和の素材、黒糖石けんの オーダーをいただきました。

いつもリピートしていただいて、有難うございます。

この石けんを使われるようになってから、

子供さんのアトピーが改善されて来たと、喜んでいただいています。



彩莉さんに教えていただいた作り方 を忘れないように

今回の黒糖石けんは 、マーブルに挑戦してみました。



黒糖は、石けん生地に入れると、生地が柔らかくなります。

色味も薄い黒糖で、果たして綺麗にマーブル模様が出来るか

心配しましたが、何とか、マーブルになりました音譜







こちらは、11月初めの解禁予定です。

やっぱり、型が良いと石けんもきれいなカクカクになります。

端っこの無駄も無いですね。




型から出難い時は、冷蔵庫で湿気を取ってから出します。

型入れからの1週間が、石けんの熟成がかなり進む大切な時間で

この時期が過ぎると、型出しのために冷蔵庫に入れても

石けんの品質が落ちないそうです。



天使天使天使天使天使天使天使天使


スキンケアも手作りしてみませんか。
お肌がみるみる甦るのがわかります。
「手作りコスメキット」



ココナッツオイル(主にラウリル酸)由来
ポリソルベート20  で乳液を作りましょう♪
混ぜるだけで簡単にできます。



紫外線で壊された細胞のDNAを元に戻す効果なのですが、
これは数ある生薬のうちでもユキノシタ しかできない機能です。



太陽をいっぱいに浴びた採れたてオリーブの新鮮な味が
お口の中いっぱいに広がります。
Egerエクストラバージンオリーブオイル スプレッド