三日三晩干してから漬けると言う梅干ですが

3週間も干してしまって、やっと漬け込みました。







昨年までは母が漬けてくれていたのですが

両親は生憎、梅干は余り食べなくて

私達がお弁当に入れる分が要るので、

私が漬ける事になりました。



すごくよく乾いた梅干です。

余りにも長いこと放置していたので

友達に教えてもらったように、ホワイトリカーで

ササッと、汚れ落としと殺菌を兼ねて洗います。







そして、梅干と紫蘇を交互に瓶に入れていきます。







紫蘇が少し少なかったようなので、

ネットショップでもう500g追加注文します。







最近は、ゆかり用に買う人も多く、

紫蘇も一年中ネットで買えるんですね。




お皿の重石も、もっと重くした方が良いのかな?



それにしても、ガラスの瓶だと中身がよく見えて、楽しいですね。


(今までは、昔ながらのカメで漬け込んでいたんですよ~。)



美味しく漬かるといいなぁ~♪

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