庭のカモミールを昨年、オリーブオイルで抽出したものを使っています。


あま~い、とっても良い香りです。




インフューズドオイルだからか、鹸化が早いですね。


15分グルグルした後、1時間放置で、ずい分固まってきました。


以前はガラスのボールで作っていたのですが


型に入れたりするときに重いのと、注ぎ口がある方が便利なので


最近は専ら、プラスチックのボールを使うことがおおいです。




ベージュ系の色合いが多い手作り石けんの中では


ダントツのきれい色の石けんです。


それも、自然素材なのですから、安心して使えます。




***レシピ***


オリーブオイル(カモミールインフューズド)

ココナッツオイル

パームオイル

米油

ひまし油

ローズマリーエキス

レッドパームオイル



型入れの後は、ウエスでキュッキュッと拭き取っています。


古くなったTシャツなどを切って、いつでも使えるように


キッチンの棚に保管していると、便利ですよ。



こうすると、あまりボールを洗う必要もなく、シンクも汚れないので


後片付けがとってもラクチン!


油料理の後などにもウエスをすぐに使えます~。