庭のカモミールを昨年、オリーブオイルで抽出したものを使っています。
あま~い、とっても良い香りです。
インフューズドオイルだからか、鹸化が早いですね。
15分グルグルした後、1時間放置で、ずい分固まってきました。
以前はガラスのボールで作っていたのですが
型に入れたりするときに重いのと、注ぎ口がある方が便利なので
最近は専ら、プラスチックのボールを使うことがおおいです。
ベージュ系の色合いが多い手作り石けんの中では
ダントツのきれい色の石けんです。
それも、自然素材なのですから、安心して使えます。
***レシピ***
オリーブオイル(カモミールインフューズド)
ココナッツオイル
パームオイル
米油
ひまし油
ローズマリーエキス
レッドパームオイル
型入れの後は、ウエスでキュッキュッと拭き取っています。
古くなったTシャツなどを切って、いつでも使えるように
キッチンの棚に保管していると、便利ですよ。
こうすると、あまりボールを洗う必要もなく、シンクも汚れないので
後片付けがとってもラクチン!
油料理の後などにもウエスをすぐに使えます~。
