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| アロエ石けんを仕込から
12日振りでやっとカットしました。 冬場は冷え込むので、熟成が通常よりも長くかかります。 出来上がりも、暖かい時期よりもキメが細かいと言うか 何となく違う気がします。 今回のアロエ石けんも 、自宅のアロエをざく切りにして 石けんに混ぜ込んでいます。 今年は雪が積もることも無いので、寒さに弱いアロエベラも 外に出しっぱなしで冬越ししそうです。 ちょっと信じられないのですが、隣の浜田市までは、 雪が多くて、除雪車の稼働率が例年以上なのだそうです。 アロエをジュースにして加える方は、石けんがピンクになると 仰いますが、今回の石けんは、ピンクやグリーンやイロイロな 色が出ています。 モザイク石けんのようにも見えますが、アロエの果肉と皮です。 3月にアロエ石けんの注文が「30個プラスアルファ」 入っているので、ちょっと頑張って作ります。 花粉症に乳酸菌が効く 「美と健康の源」乳酸菌を配合『ちょうさわやか』 農薬や環境ホルモン、大腸菌などの除去に『あんしん野菜』 バラのエキスを身にまとうブルガリアローズウォーター |
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