アロエ石けんを仕込から 12日振りでやっとカットしました。

冬場は冷え込むので、熟成が通常よりも長くかかります。

出来上がりも、暖かい時期よりもキメが細かいと言うか

何となく違う気がします。



今回のアロエ石けんも 、自宅のアロエをざく切りにして

石けんに混ぜ込んでいます。

今年は雪が積もることも無いので、寒さに弱いアロエベラも

外に出しっぱなしで冬越ししそうです。

ちょっと信じられないのですが、隣の浜田市までは、

雪が多くて、除雪車の稼働率が例年以上なのだそうです。


アロエをジュースにして加える方は、石けんがピンクになると

仰いますが、今回の石けんは、ピンクやグリーンやイロイロな

色が出ています。

モザイク石けんのようにも見えますが、アロエの果肉と皮です。

3月にアロエ石けんの注文が「30個プラスアルファ」

入っているので、ちょっと頑張って作ります。





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