すごく久しぶりの更新になってしまいました
体調を崩してしまい…なんとか復活です
風邪プラスちょっと落ち込んでいました
色々と心配してくださり本当にありがとうございます
心機一転ブログのヘッダーもまた変えました
ランキングバナーも
色々と最近気分も沈んでいたので大好きなRoseで明るい感じで作ってみました
自分ペースで頑張ります
悩んでいたバラもようやく決まり、バラの家からそろそろ届くと思います
今回、四株購入~
すごく欲しかった品種ばかり 何を買ったかは楽しみにしていてください
バラ好きな方たちはあぁ~そのこねっと思うと思います(笑)
あとコメント返しいきますので少し待ってて下さいね
今日はお庭の赤い宝石を紹介しますね
ラズベリーです
このかわいさ、光り具合、宝石みたい
うちにあるラズベリーの木はベランダで鉢で育てています
写真は今朝とったもの 昨年よりもたくさんなっているのでとっても嬉しいです
しかも甘い ラズベリーの今後がとても楽しみです
あと以前紹介したマルベリー・桑の実もなっています (赤いのはワイルドストロベリーです)
毎日or二日置きぐらいにこれぐらいの量がとれます
まだまだたくさんなってます
マルベリーは本当に実つきがいいです
ただ味がいまいちよくわかりません
うちのだけなのか、そうゆうものなのかわからないけど…
甘って感じでもなくうちのは甘いような?ボヤ~っとした味です
なので最近はジャムにして食べています
作り方はすごく簡単
まず採れたてのマルベリーを水で洗いお鍋に入れます 少ないので私はミルクパンで作ってます
お砂糖をまぶして、時間を少し置いて…
あとはグツグツと煮ていきます アクがでてきたらスプーンで取って…また煮ます
もう完成です 私は香りづけに火を止めてからリキュールを少し加えました
自分で育てた、とれたてのマルベリーをジャムにして食べる とても贅沢気分です
これからブラックベリーやブルーベリーも収穫時期ですとっても楽しみ
今日も読んでいただきありがとうございます
前回記事へのコメント&メッセ本当にありがとうございました
後ほどブログに伺いますので少し待ってて下さいね
いつもありがとうございます
バラ園芸ブログランキング参加してます
切手をポチっとお願いします
クリックするとランキングアップします
応援よろしくお願いします
Yukarin