ハーテンバーグ 南アフリカのメルロー | ワインのための人生

ワインのための人生

日々の飲んだワインの備忘録です。たまに美味しいものを探しにでかけます。
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ハーテンバーグ・メルロ 2016


この日開けましたが、まだ硬かったので半分置いておいて1週間後に飲みました。


南アフリカのステレンボッシュで造られている

メルロー100%のワインです。




マスダさんのホームページより

『夜明け前の涼しい時間にブドウを全て手摘みで収穫。発酵後、225Lのフレンチオーク(新樽80%、2年目の樽20%使用)でマロラクティック発酵し、17ヶ月熟成。』


樽香がとても良く、上質なボルドー右岸の感じがとても出ています。

酸がしっかりしており、アルコール度数の高さ(14.5%)もそんなに気になりません。


2016ということで、6年経っていますがまだまだこれから美味しくなりそうです。


1人でまったり夕方から飲んでますが、

残っていた桃を使って

チビチビいってます。


桃に生ハムとスライスしたパルミジャーノを乗せ、オリーブオイルと黒胡椒をふりかけました。

桃の甘みと生ハム、パルミジャーノの塩味がたまりませんチュー


あとは余っていた茄子とトマトを重ねて塩胡椒、オリーブオイルを振って焼いただけのやつ。


手抜きでも美味しい!


赤ワインには合わないかもしれないけれど、関係ない!






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