ハーテンバーグ・メルロ 2016
この日開けましたが、まだ硬かったので半分置いておいて1週間後に飲みました。
南アフリカのステレンボッシュで造られている
メルロー100%のワインです。
マスダさんのホームページより
『夜明け前の涼しい時間にブドウを全て手摘みで収穫。発酵後、225Lのフレンチオーク(新樽80%、2年目の樽20%使用)でマロラクティック発酵し、17ヶ月熟成。』
樽香がとても良く、上質なボルドー右岸の感じがとても出ています。
酸がしっかりしており、アルコール度数の高さ(14.5%)もそんなに気になりません。
2016ということで、6年経っていますがまだまだこれから美味しくなりそうです。
1人でまったり夕方から飲んでますが、
残っていた桃を使って
チビチビいってます。
桃に生ハムとスライスしたパルミジャーノを乗せ、オリーブオイルと黒胡椒をふりかけました。
桃の甘みと生ハム、パルミジャーノの塩味がたまりません
あとは余っていた茄子とトマトを重ねて塩胡椒、オリーブオイルを振って焼いただけのやつ。
手抜きでも美味しい!
赤ワインには合わないかもしれないけれど、関係ない!