もうすぐバレンタインデーですね。
手作りされる方もおられるのではないでしょうか?
塩チョコのタルトやマフィン、ロールケーキ、サブレなどの
とっておきレシピが満載のおやつ新報へ、ようこそ。
という本があります。
著者の多田千香子さんは元新聞記者で“食の書き手になるために
渡仏して、昼は製菓学校、夜は語学学校に通われたそうです。
パリで出会った素朴な「おやつ」に「和」のエッセンスをプラスした
素敵なレシピ&エッセイ本です。
おやつ新報へ、ようこそ。
のモニター体験談がブログで
紹介されています。
○体験記その1 絶品おやつを作っちゃった♪
○体験記その2 新聞箱カステーラ
○体験記その3 はちみつヴァニラのシフォン
○体験記その4 チーズ&オリーブのビスコッティ
「おやつ新報へ、ようこそ。」購入はコチラ!!
体験談その2 新聞箱カステーラを見ておいしそうだったので私も
焼き型いらずの新聞箱カステーラを作ってみたいなと思いました。
レシピを見て作りたいなと思っても型がなくて作るのを諦めたことが
何度もあります。
焼き型はすでに何種類も持っているのでこれ以上増やしたくないし。
新聞紙で型を作るのでこれなら型を買わなくていいから私にも
作れます。
バレンタインには心のこもった手作りのプレゼントを
贈ると喜ばれるのではないでしょうか。

