メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
リフォーム風景を動画配信中!!
完成!!!!
りんごのショートケーキ!!
思い描いたとおりにできました!
実物みたらきっと皆さんビックリされますよ!
世界一美しいりんごのショートです♡♡
砂糖、甜菜糖、メープル、アガベ、
たまご、乳製品、
小麦粉、
ベーキングパウダー、重曹、添加物
一切不使用なんです!!
まともな道具が何もない、簡易キッチン(しかも洗面所)で作ったとは思えない出来。
やればできるもんですね!
蒸して作ったスポンジケーキや、りんごのコンポートを昨日の記事に載せています。
まだ読んでない方は先に読んでね。
バスケットにはいったバラの花をイメージ。
ミントはバラの葉っぱね。
食べちゃうのがもったいないぐらいいい出来。
りんごは急遽、ラズベリーを混ぜて赤くしました。
食べるとラズベリー味。食感だけりんご。
味がりんごじゃないよーと言われましたが、ここは見た目優先。
赤く綺麗な (ベリー風味)りんごってことで。
ホイップクリームもどきも、砂糖類、乳製品、添加物ゼロ。
口どけよく、ミルキーな風味があり、すごく美味しい。
しかもとっても簡単に作れます。
冷蔵庫で1か月は日持ちします。
冷凍もOK。
冷蔵庫から取り出して、すぐ絞れます。
私は絞り袋に入れっぱなしで冷蔵庫入れてることも多いです。
動物性生クリームとちがって、何度も絞り直し、塗り直しができます。
溶けにくい、傷みにくいから持ち運びもできます。
パーフェクトなクリームなんです♪
側面のバスケット絞り♪
カットするときはりんごをいったんどかして。
カットします。
なんかちょっとかたむいてるー。三段にしたスポンジも厚み違うし。
かたむいちゃったけど、味は美味しいからまぁいっか。
お皿に盛りつけて完成~♡♡♡
美味しそう♪
スポンジケーキは、オーブンで焼いたのと遜色のない出来栄え、
どころか、オーブンより美味しい!
小麦粉じゃなく、米粉を使っているからか、蒸す方が合うみたい。
失敗なくできます♪
米粉特有のモッチリ感はまったくありません!
お断りしておきますが、
市販のショートケーキとは全く違います!!
味、食感、甘さの三点が違う。
ふわふわしてますが、口どけはありません。甘さもほんのり。
家族には、 「市販のショートケーキよりこっちのが断然美味しいよ!!」 と喜ばれています。
このケーキならではの味を味わっていただければと思います。
飽きのこない自然の甘さとコクをね.。
何よりも、老若男女、赤ちゃんが食べても大丈夫な、『体への優しさ』があります。
体に良くないものは、一つたりとも使っていません。
りんごのバラ、ドアップ集。
瑞々しいバラ。
いつもよりショートケーキより手間がかかるけれど、その分華やかでとっても素敵なショートケーキでした♡
ショートケーキは、『ナッペをしない』 簡単バージョンもできますし、いろんなフルーツで作れます。
いつかお教えする日までに、オーブンでも同じくらいふわふわにできるようにします!
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